Ein köstliches Rezept für Birnen-Käse-Sterne, die mit einem süßen Sirup und gehackten Pistazien serviert werden.
Zutaten
- 1 Sternausstecher mit ca. 4,5 cm und 7 cm Durchmesser
- Für die Birnensterne:
- 200 ml Wasser
- 1 Teelöffel Essig
- 1 Stück Zitronenschale
- 3 Esslöffel Honig oder Zucker
- 3 große Birnen, z. B. Gute Luise
- 1 Esslöffel Butter
- Für die Käsesterne:
- 250 g Halbhartkäse, z. B. Aaretal-Oberskäse, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten
- 3 Esslöffel Pistazien, sehr fein gehackt
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Birnensterne vorbereiten:
- Wasser, Essig, Zitronenschale und Honig oder Zucker in einem Topf aufkochen.
- Die Birnen quer in 5-6 mm dicke Scheiben schneiden und mit dem größeren Sternausstecher Sterne ausstechen.
- Die Birnensterne in der Flüssigkeit 3-5 Minuten knapp weich kochen.
- Die Birnensterne herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Die Honig-Essig-Flüssigkeit sirupartig einkochen und die Butter unterrühren. Die Zitronenschale entfernen.
-
Käsesterne vorbereiten:
-
Aus den Käsescheiben mit dem kleineren Sternausstecher Sterne ausstechen.
-
Servieren:
- Kurz vor dem Servieren die Birnen- und Käsesterne auf Tellern anrichten.
- Mit den gehackten Pistazien und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
- Den Sirup darübergeben und sofort servieren.