Ein köstliches Gratin aus gekochten Kartoffeln, reifen Birnen und Rohschinken, überbacken mit Gruyère.
Zutaten
- 1 feuerfeste Form mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Litern
- Butter zum Einfetten der Form
- 750 g gekochte Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 2 reife Birnen, entkernt und klein gewürfelt
- 100 g Rohschinken, klein gewürfelt
- 250 ml Schlagobers
- 250 g Magertopfen
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 80 g geriebener Gruyère AOP
- Optional: Zitronenmelisseblättchen und Birnenscheiben zum Garnieren
Zubereitung
- Mischen Sie die gewürfelten Kartoffeln, Birnen und den Rohschinken. Geben Sie die Mischung in die mit Butter eingefettete Form.
- Verrühren Sie das Schlagobers, den Magertopfen, Salz und Pfeffer. Gießen Sie die Mischung über die Kartoffel-Birnen-Schinken-Mischung.
- Bestreuen Sie das Ganze mit dem geriebenen Gruyère.
- Backen Sie das Gratin in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens für 25-30 Minuten.
- Garnieren Sie nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen und Birnenscheiben und servieren Sie das Gericht heiß.
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