Birnen-Kartoffel-Gratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gratin aus gekochten Kartoffeln, reifen Birnen und Rohschinken, überbacken mit Gruyère.

Zutaten

  • 1 feuerfeste Form mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Litern
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 750 g gekochte Kartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 2 reife Birnen, entkernt und klein gewürfelt
  • 100 g Rohschinken, klein gewürfelt
  • 250 ml Schlagobers
  • 250 g Magertopfen
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 80 g geriebener Gruyère AOP
  • Optional: Zitronenmelisseblättchen und Birnenscheiben zum Garnieren

Zubereitung

  1. Mischen Sie die gewürfelten Kartoffeln, Birnen und den Rohschinken. Geben Sie die Mischung in die mit Butter eingefettete Form.
  2. Verrühren Sie das Schlagobers, den Magertopfen, Salz und Pfeffer. Gießen Sie die Mischung über die Kartoffel-Birnen-Schinken-Mischung.
  3. Bestreuen Sie das Ganze mit dem geriebenen Gruyère.
  4. Backen Sie das Gratin in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backofens für 25-30 Minuten.
  5. Garnieren Sie nach Belieben mit Zitronenmelisseblättchen und Birnenscheiben und servieren Sie das Gericht heiß.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Birnen, Gratin, Kartoffeln, Käse, Rohschinken
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: