Ein köstliches Dessert aus Mousse glacé und fruchtigem Kompott.
Zutaten
Allgemein
- 1 rechteckige Form (ca. 25 x 17 cm)
- Backpapier
Mousse glacé
- 2 dl Apfelsaft
- 1,5 dl Wasser
- 150 g Weichspeckbirnen, in Stücke geschnitten
- 1½ TL Birnbrotgewürz
- 2 EL Kirschwasser oder Apfelsaft
- 4 Eiweiß
- 200 g Staubzucker
- 3,6 dl Schlagobers, steif geschlagen
Kompott
- 2,5 dl Apfelsaft
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Schote
- 8 kleine reife Birnen, entkernt und in Schnitze geschnitten
- Pfefferminze zum Garnieren
Zubereitung
Mousse glacé
- Apfelsaft, Wasser und Birnen in einem Topf aufkochen und zugedeckt etwa 30 Minuten weichkochen. Anschließend die Mischung pürieren und abkühlen lassen.
- Birnbrotgewürz und Kirschwasser oder Apfelsaft unter das Birnenpüree rühren.
- Eiweiß und Staubzucker in einer Edelstahlschüssel über einem warmen Wasserbad mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach die Mischung aus dem Wasserbad nehmen und das Eiweiß steif schlagen (ca. 5 Minuten).
- Das Birnenpüree und das steif geschlagene Schlagobers vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und zugedeckt 6-7 Stunden einfrieren.
Kompott
- Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker und das Vanillemark sowie die Vanilleschote in einem Topf aufkochen.
- Die Birnenschnitze hinzufügen und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten weich köcheln lassen. Danach das Kompott abkühlen lassen.
Anrichten
- Das Mousse glacé etwa 15-20 Minuten antauen lassen. Mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Würfel schneiden.
- Das Kompott auf Desserttellern verteilen. Die Mousse glacé-Würfel darauf anrichten und mit Pfefferminze garnieren.
Guten Appetit!
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