Leckere Krapfen gefüllt mit einer süßen Birnenfüllung, ideal als Dessert oder zum Kaffee.
Zutaten
Teig
- 125 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 60 g kalte Butter, in Stücken
- 125 g Magertopfen (oder fertiger Butterblätterteig)
Füllung
- 500 g Birnen (z.B. Gute Luise, Kaiser Alexander), geschält, geviertelt, Kerngehäuse entfernt
- 100 g Zucker
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- 1 EL Rosinen
- 2 EL Grand Marnier
- Staubzucker zum Bestäuben
Sonstiges
- Backpapier
Zubereitung
Teig
- Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Den Topfen hinzufügen und mit einem Kochlöffel oder Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig nicht kneten.
- Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde kühl stellen.
- Den Teig zu einem Rechteck von 20 x 10 cm ausrollen. Zweimal falten und nochmals etwa 30 Minuten kühl stellen.
Füllung
- Die Birnen mit Wasser knapp bedecken und aufkochen. Die Birnen sehr weich kochen, abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Rosinen hinzufügen. Das Birnenmus unter Rühren zu einem dicken Brei einkochen und auskühlen lassen.
- Den Grand Marnier unter das abgekühlte Birnenmus mischen.
Krapfen formen
- Den Teig zu einem Rechteck von 42 x 25 cm ausrollen und halbieren.
- Jeweils einen Teelöffel Birnenmus im Abstand von 5 cm auf eine Teighälfte geben. Die Zwischenräume mit einem Pinsel leicht mit Wasser bestreichen.
- Die zweite Teighälfte darüber legen und den Teig zwischen den Birnenmus-Häufchen gut andrücken.
- Mit einem Teigrad in Halbmonde schneiden.
Backen
- Die Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200°C (Ober-/Unterhitze) auf der zweituntersten Schiene für 15-20 Minuten backen.
- Die Krapfen auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.
Guten Appetit!
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