Birnen-Krapfen Rezept

DessertRezepte

Leckere Krapfen gefüllt mit einer süßen Birnenfüllung, ideal als Dessert oder zum Kaffee.

Zutaten

Teig

  • 125 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 60 g kalte Butter, in Stücken
  • 125 g Magertopfen (oder fertiger Butterblätterteig)

Füllung

  • 500 g Birnen (z.B. Gute Luise, Kaiser Alexander), geschält, geviertelt, Kerngehäuse entfernt
  • 100 g Zucker
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 1 EL Rosinen
  • 2 EL Grand Marnier
  • Staubzucker zum Bestäuben

Sonstiges

  • Backpapier

Zubereitung

Teig

  1. Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  2. Den Topfen hinzufügen und mit einem Kochlöffel oder Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig nicht kneten.
  3. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde kühl stellen.
  4. Den Teig zu einem Rechteck von 20 x 10 cm ausrollen. Zweimal falten und nochmals etwa 30 Minuten kühl stellen.

Füllung

  1. Die Birnen mit Wasser knapp bedecken und aufkochen. Die Birnen sehr weich kochen, abtropfen lassen und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Rosinen hinzufügen. Das Birnenmus unter Rühren zu einem dicken Brei einkochen und auskühlen lassen.
  3. Den Grand Marnier unter das abgekühlte Birnenmus mischen.

Krapfen formen

  1. Den Teig zu einem Rechteck von 42 x 25 cm ausrollen und halbieren.
  2. Jeweils einen Teelöffel Birnenmus im Abstand von 5 cm auf eine Teighälfte geben. Die Zwischenräume mit einem Pinsel leicht mit Wasser bestreichen.
  3. Die zweite Teighälfte darüber legen und den Teig zwischen den Birnenmus-Häufchen gut andrücken.
  4. Mit einem Teigrad in Halbmonde schneiden.

Backen

  1. Die Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  2. Im vorgeheizten Rohr bei 200°C (Ober-/Unterhitze) auf der zweituntersten Schiene für 15-20 Minuten backen.
  3. Die Krapfen auf einem Gitter auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.

Guten Appetit!

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Tags: Birnen, Dessert, Gebäck, Krapfen
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