Birnen-Mandel-Terrine Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Birnen-Mandel-Terrine, die mit einer cremigen Farce aus Mandeln und Birnen zubereitet wird.

Zutaten

  • Form: 1 Liter
  • Backpapier
  • Butter: für die Form
  • Birnen: 3 Stück, ca. 300 g
  • Weißwein oder weißer Traubensaft: 2 dl
  • Zucker: 1 EL

Farce

  • Butter: 100 g, weich
  • Zucker: 150 g
  • Eigelb: 3 Stück
  • Zitronenschale: 1 Zitrone, abgerieben
  • Eiweiß: 3 Stück
  • Salz: 1 Prise
  • Zucker: ½ EL
  • Mandeln: 200 g, geschält und fein gerieben
  • Backpulver: 1 Messerspitze
  • Maisstärke: 2 EL, ca. 20 g

Garnitur

  • Schokoladensauce: im Verhältnis ¼ dunkle Schokolade zu ¾ Obers geschmolzen
  • Schokoraspel
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Form: Die Form mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Birnen vorbereiten: Die Birnen schälen, achteln und entkernen.
  3. Birnen kochen: Die Birnen mit Weißwein oder Traubensaft und Zucker weich kochen. Danach auskühlen lassen und auf Küchenpapier abtropfen.
  4. Farce zubereiten: Die weiche Butter, Zucker, Eigelb und Zitronenschale cremig rühren.
  5. Eiweiß schlagen: Das Eiweiß mit einer Prise Salz halb steif schlagen, dann den Zucker hinzufügen und das Eiweiß vollständig steif schlagen.
  6. Trockene Zutaten mischen: Die geriebenen Mandeln, Backpulver und Maisstärke gut vermischen.
  7. Farce zusammenfügen: Die Eigelbmasse, den Eischnee und die Mandelmischung vorsichtig mit einem Gummischaber zu einer homogenen Masse vermengen.
  8. Form füllen: Die Farce und die Birnen abwechselnd in die vorbereitete Form schichten, dabei mit der Farce beginnen und abschließen. Die Oberfläche glatt streichen und mit Backpapier abdecken.
  9. Backen: Die Terrine in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs für 1 Stunde backen.
  10. Terrine auskühlen lassen: Die Terrine vollständig auskühlen lassen, dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben oder auf ein Brett stürzen.
  11. Servieren: Die Birnen-Mandel-Terrine in Scheiben schneiden und mit Schokoladensauce, Schokoraspeln und Staubzucker garnieren.
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Tags: Birnen, Dessert, Kuchen, Mandel, Terrine
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