Ein köstliches Dessert aus geschmorten Birnen, gefüllt mit Nusspralinés und serviert mit einem süßen Sirup.
Zutaten
Nusspralinés
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g Zucker
- 0,75 dl Schlagobers
- 150 g Milchschokolade, zerbröckelt
- Ca. 75 g Walnüsse, gehackt, geröstet und ausgekühlt, zum Wenden
Suser-Birnen
- Ca. 6 dl Suser
- 75 g Zucker
- 1 Stück Zitronenschale
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 1 Stück Sternanis
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 4 Birnen, geschält, halbiert und Kerngehäuse entfernt
Zubereitung
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Rösten Sie die gemahlenen Haselnüsse zusammen mit dem Zucker in einer Bratpfanne. Lassen Sie die Mischung anschließend auskühlen.
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Kochen Sie den Schlagobers auf und fügen Sie die zerbröckelte Schokolade hinzu. Rühren Sie, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Geben Sie die karamellisierten Nüsse hinzu und mischen Sie alles gut. Stellen Sie die Masse kühl, bis sie fest und formbar ist. Formen Sie mit einem Teelöffel nussgroße Kugeln und wälzen Sie diese in den gehackten Walnüssen. Bewahren Sie die Pralinen bis zum Servieren im Kühlschrank auf.
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Für die Suser-Birnen bringen Sie den Suser zusammen mit dem Zucker, der Zitronenschale, der Zimtstange, den Nelken, dem Sternanis und der aufgeschnittenen Vanilleschote zum Kochen. Fügen Sie die Birnenhälften hinzu und lassen Sie sie zugedeckt bei kleiner Hitze leicht köcheln, wobei Sie sie 1-2 Mal vorsichtig wenden. Nehmen Sie die Birnen heraus und halten Sie sie warm. Reduzieren Sie die Kochflüssigkeit, bis sie sirupartig ist.
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Servieren Sie die Birnenhälften in hellen Tassen oder auf Tellern. Füllen Sie jede Birne mit 1-2 Nusspralinés und beträufeln Sie sie mit dem Sirup.