Ein köstliches Dessert mit saftigen Birnen, serviert in einer sämigen Mandelrahm-Sauce.
Zutaten
Für die Birnen:
- 300 ml Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- 4 – 5 EL Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Birnen, z.B. Williams-Christ, spiralförmig eingeschnitten oder in Spalten geschnitten
Für den Mandelrahm:
- 150 ml Schlagobers
- 1 EL Williams-Birnenbrand, nach Belieben
- 1 – 2 Tropfen Bittermandelaroma, nach Belieben
- 4 EL geröstete Mandelblättchen
- Lorbeerblätter oder frische Pfefferminze zum Garnieren
Zubereitung
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Zuerst das Wasser, den Zitronensaft, den Zucker und das Lorbeerblatt in einer kleinen Pfanne zum Kochen bringen. Die vorbereiteten Birnen hinzufügen und zugedeckt bei gelegentlichem Wenden knapp weich garen. Anschließend die Birnen herausnehmen und warmhalten. Das Lorbeerblatt entfernen.
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Für den Mandelrahm die Kochflüssigkeit einkochen, bis der Zucker leicht karamellisiert ist. Dann das Schlagobers und nach Belieben den Williams-Birnenbrand hinzufügen und sämig einkochen. Mit dem Bittermandelaroma abschmecken.
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Die Sauce in tiefen Tellern verteilen. Die Birnen eventuell am Boden gerade schneiden, damit sie stabil stehen, und in die Sauce setzen. Mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und nach Belieben mit Lorbeerblättern oder frischer Pfefferminze garnieren.