Birnen-Speck-Kuchen Rezept

DessertRezepte

Ein herzhaft-süßer Kuchen mit einem Teig, der mit Birnen und Speck belegt ist.

Zutaten

  • Butter oder Backpapier für das Blech

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1½ TL Salz
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 3 dl Wasser
  • 2 EL flüssige Butter
  • 300 g Kochspeck, Schwarte entfernt, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten (12-16 Scheiben)
  • 6-8 Birnen, halbiert
  • 3 EL Zimtzucker
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
  3. Die Hefe in einem kleinen Teil des Wassers auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der flüssigen Butter in die Mulde geben.
  4. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  5. Belag vorbereiten:

  6. Den Speck mit etwas Abstand auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  7. Die Birnenhälften mit der Wölbung nach oben auf den Speck legen.

  8. Teig ausrollen:

  9. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, sodass er die Birnen gut bedeckt.
  10. Den ausgerollten Teig über die Birnen legen und mit wenig Wasser bestreichen.
  11. Mit Zimtzucker und Hagelzucker bestreuen.

  12. Backen:

  13. Den Kuchen im auf 200°C vorgeheizten Backrohr etwa 30 Minuten backen.
  14. Nach dem Backen in Stücke schneiden und servieren.
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Tags: Birnen, Kuchen, Rezept, Speck
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