Ein herzhaft-süßer Kuchen mit einem Teig, der mit Birnen und Speck belegt ist.
Zutaten
- Butter oder Backpapier für das Blech
Teig
- 500 g Mehl
- 1½ TL Salz
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 3 dl Wasser
- 2 EL flüssige Butter
- 300 g Kochspeck, Schwarte entfernt, in 5 mm dicke Scheiben geschnitten (12-16 Scheiben)
- 6-8 Birnen, halbiert
- 3 EL Zimtzucker
- 2 EL Hagelzucker
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen.
- Die Hefe in einem kleinen Teil des Wassers auflösen und zusammen mit dem restlichen Wasser und der flüssigen Butter in die Mulde geben.
-
Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
-
Belag vorbereiten:
- Den Speck mit etwas Abstand auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
-
Die Birnenhälften mit der Wölbung nach oben auf den Speck legen.
-
Teig ausrollen:
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, sodass er die Birnen gut bedeckt.
- Den ausgerollten Teig über die Birnen legen und mit wenig Wasser bestreichen.
-
Mit Zimtzucker und Hagelzucker bestreuen.
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Backen:
- Den Kuchen im auf 200°C vorgeheizten Backrohr etwa 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen in Stücke schneiden und servieren.
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