Ein köstliches Gratin aus Birnen, verfeinert mit einem Stracciatella-Sabayon und überbacken mit dunkler Schokolade.
Zutaten
- Butter für die Teller
Birnen:
- 1 dl Weißwein
- 1 dl Wasser
- 2 EL heller Birnendicksaft oder Zucker
- 1 Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
- 4 Birnen, z.B. Williams, geschält und halbiert
Stracciatella-Sabayon:
- 1 dl eingekochter Birnensud
- 2 Eigelb
- 1 EL heller Birnendicksaft oder Zucker
- 1,5 dl Schlagobers, geschlagen
- 50 g dunkle Schokolade
- Wenig dunkle Schokolade, geraspelt, zum Darüberstreuen
Zubereitung
-
Birnen vorbereiten:
Bringen Sie Weißwein, Wasser, Birnendicksaft oder Zucker und die ausgekratzte Vanilleschote in einem Topf zum Kochen. Geben Sie die Birnen hinzu und lassen Sie diese zugedeckt etwa 10 Minuten knapp unter dem Siedepunkt ziehen. Nehmen Sie die Birnen heraus, lassen Sie sie abtropfen und legen Sie sie auf die mit Butter bestrichenen Gratinteller. Kochen Sie den Sud auf 1 dl ein, lassen Sie ihn leicht abkühlen und entfernen Sie die Vanilleschote. -
Sabayon zubereiten:
Geben Sie Eigelb und Birnendicksaft oder Zucker zum eingekochten Birnensud in den Topf. Schlagen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze schaumig, ohne dass sie kocht. Nehmen Sie den Topf von der Hitze und schlagen Sie die Mischung im kalten Wasserbad kalt. Heben Sie den geschlagenen Schlagobers unter die kalte Masse und reiben Sie die dunkle Schokolade direkt mit einer Reibe hinein. Verteilen Sie die Sabayon-Masse neben den Birnen auf den Gratintellern. -
Überbacken und Servieren:
Überbacken Sie das Gratin in der oberen Hälfte des auf 240 °C vorgeheizten Backofens für etwa 5 Minuten. Streuen Sie geraspelte Schokolade darüber und servieren Sie das Gratin warm.