Ein köstlicher Birnen-Streuselkuchen mit knusprigen Streuseln und saftigen Birnen.
Zutaten
- Backpapier
- Butter für den Blechrand
Teig/Streusel
- 300 g Mehl
- 1 Messerspitze Salz
- ½ Teelöffel Backpulver
- 180 g Zucker
- 180 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 1 Ei, verquirlt
- 2 – 3 Esslöffel Milch
- 2 Esslöffel Zucker
- 30 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
Belag
- ca. 800 g Birnen, geschält, entkernt und in dünne Schnitze geschnitten
- 2 Esslöffel flüssige Butter
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
- 2 – 3 Esslöffel Mandelblättchen
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
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Teig/Streusel vorbereiten: Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Drei Viertel der Masse beiseite nehmen. Das Ei und die Milch zu der zurückbehaltenen Masse geben und zu einem weichen Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Den restlichen Zucker und die 30 g kalte Butter zu den beiseite gestellten Streuseln geben und nochmals verreiben. Die Streusel kühl stellen.
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Teig verteilen: Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech oder in einer Form verteilen und andrücken. Einen Rand von 4-5 cm hochziehen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Das Blech für 30 Minuten kühl stellen.
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Belag zubereiten: Die vorbereiteten Birnen mit der flüssigen Butter, dem Zucker und dem Vanillemark mischen. Die Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die gekühlten Streusel und die Mandelblättchen darüberstreuen.
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Backen: Das Blech auf der untersten Schiene des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs für 50-60 Minuten backen. Den Kuchen lauwarm oder ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen und servieren.