Eine köstliche Birnen-Terrine, die aus geschichteten Birnenscheiben und einem fruchtigen Saft besteht, serviert mit geschlagenem Obers.
Zutaten
- 1 Kastenform oder Terrinenform (ca. 1,5 Liter)
- Backpapier
- 500 ml Apfelsaft
- Saft einer halben Zitrone
- 150 g Zucker
- 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
- 1,2 kg reife Birnen (z.B. Williams), geschält, entkernt und in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 1-2 EL Williams (optional)
- 250 ml Schlagobers
Zubereitung
- Vorbereitung und Kochen der Birnen:
- Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker, Vanillemark und Vanilleschote in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Die Birnenscheiben hinzufügen und zugedeckt bei gelegentlichem Wenden 6-10 Minuten weich garen.
-
Die Birnen abgießen und den Saft dabei auffangen. Die Birnen abtropfen lassen.
-
Schichten und Gelatine vorbereiten:
- Die Birnen in die vorbereitete Form schichten.
- Den aufgefangenen Saft durch ein Sieb in einen Topf abgießen. 150 ml des Safts für das Schlagobers sirupartig einkochen und kühl stellen.
-
Den restlichen Saft (400 ml) aufkochen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Saft leicht abkühlen lassen und optional den Williams hinzufügen.
-
Terrine fertigstellen:
-
Den Saft in die Form gießen und die Terrine auskühlen lassen. Mindestens 4 Stunden zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.
-
Schlagobers zubereiten:
-
Das Schlagobers mit dem kühlgestellten Sirup mischen und steif schlagen.
-
Servieren:
- Die Terrine stürzen und in Scheiben schneiden. Mit dem geschlagenen Obers anrichten.
Guten Appetit!
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]