Birnen-Terrine Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Birnen-Terrine, die aus geschichteten Birnenscheiben und einem fruchtigen Saft besteht, serviert mit geschlagenem Obers.

Zutaten

  • 1 Kastenform oder Terrinenform (ca. 1,5 Liter)
  • Backpapier
  • 500 ml Apfelsaft
  • Saft einer halben Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
  • 1,2 kg reife Birnen (z.B. Williams), geschält, entkernt und in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 1-2 EL Williams (optional)
  • 250 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Vorbereitung und Kochen der Birnen:
  2. Apfelsaft, Zitronensaft, Zucker, Vanillemark und Vanilleschote in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  3. Die Birnenscheiben hinzufügen und zugedeckt bei gelegentlichem Wenden 6-10 Minuten weich garen.
  4. Die Birnen abgießen und den Saft dabei auffangen. Die Birnen abtropfen lassen.

  5. Schichten und Gelatine vorbereiten:

  6. Die Birnen in die vorbereitete Form schichten.
  7. Den aufgefangenen Saft durch ein Sieb in einen Topf abgießen. 150 ml des Safts für das Schlagobers sirupartig einkochen und kühl stellen.
  8. Den restlichen Saft (400 ml) aufkochen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Saft leicht abkühlen lassen und optional den Williams hinzufügen.

  9. Terrine fertigstellen:

  10. Den Saft in die Form gießen und die Terrine auskühlen lassen. Mindestens 4 Stunden zugedeckt im Kühlschrank fest werden lassen.

  11. Schlagobers zubereiten:

  12. Das Schlagobers mit dem kühlgestellten Sirup mischen und steif schlagen.

  13. Servieren:

  14. Die Terrine stürzen und in Scheiben schneiden. Mit dem geschlagenen Obers anrichten.

Guten Appetit!

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Tags: Birnen, Dessert, Gelatine, Obst, Terrine
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