Sonntag, November 24, 2024
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Birnen-Wähe Rezept

Ein leckeres Rezept für Birnen-Wähe, ideal für einen besonderen Anlass.

Zutaten

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 150 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • ca. 1,25 dl Wasser
  • (alternativ Fertig-Butterkuchenteig)

Für die Füllung

  • 5 dl Rotwein
  • 700 g Weichspeckbirnen
  • 80 g Zucker
  • 10 g Birnbrotgewürz
  • 0,5 dl Träsch (Obstbranntwein) oder Dörrbirnensud
  • 1 Ei, verquirlt

Weitere Utensilien

  • Backpapier für das Blech

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten. In der Mitte eine Mulde formen und das Wasser hineingießen. Die Zutaten zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Füllung zubereiten: In einem Topf den Rotwein zusammen mit den Weichspeckbirnen zum Kochen bringen. Die Mischung zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde weich kochen und anschließend auskühlen lassen.

  3. Birnen pürieren: Die gekochten Birnen aus dem Topf nehmen und gut abtropfen lassen. Die Stiele entfernen und die Birnen pürieren. Zucker, Birnbrotgewürz und Träsch oder Dörrbirnensud unter das Püree mischen.

  4. Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von 2 mm ausrollen, sodass ein Rechteck von etwa 60 x 40 cm entsteht. Den Teig in vier Rechtecke von je 30 x 20 cm schneiden. Jedes Teigstück zu ¾ der Länge mit der Füllung bestreichen, dabei an den Rändern einen Abstand von 2 cm lassen. Die Ränder der Längsseiten über die Füllung schlagen. Den nicht belegten Teil nach innen umklappen und den mit Füllung bestrichenen Teil darüberlegen. Die Ränder leicht andrücken. Die fertigen Wähen auf das mit Backpapier belegte Blech legen.

  5. Backen: Die Wähen mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C in der unteren Hälfte etwa 50 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  6. Servieren: Die ausgekühlten Wähen in Stücke schneiden und servieren.

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