Ein köstlicher Birnenauflauf, der perfekt für ein Dessert geeignet ist.
Zutaten
- Butter für die Form
- Staubzucker
- 100 g weiche Butter
- 3 Eigelb
- 60 g Zucker
- 1 dl Schlagobers
- 50 g Semmelbrösel
- 80 g geschälte, geriebene Mandeln
- 2 EL Birnenlikör (Williamine), optional
- 1 TL Zimtpulver
- 3 EL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 2 – 3 dl Wasser
- 4 Birnen
- 2 – 3 Eiweiß
- 20 g Zucker
Zubereitung
- Butter, Eigelb und Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Schlagobers unterrühren, dann Semmelbrösel und geriebene Mandeln unterheben. Mit Birnenlikör und Zimt abschmecken.
- Zucker, Zitronensaft und Wasser in einem Topf aufkochen.
- Birnen halbieren, entkernen und in die Flüssigkeit legen. Kurz knackig garen.
- Eiweiß und Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Eimasse heben.
- Die Masse in gebutterte Portionsförmchen oder eine Gratinform füllen. Die Birnen fächerartig einschneiden und in die Masse legen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 20-30 Minuten backen.
- Herausnehmen und mit Staubzucker bestäuben.