Birnenbrot Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Birnenbrot mit Dörrpflaumen, Nüssen und Gewürzen, perfekt für den Genuss zu jeder Jahreszeit.

Zutaten

  • 100 g Dörrpflaumen
  • 100 g Haselnüsse
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Mandelsplitter
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Korinthen
  • 5 kleine Birnen, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 3 EL Birnenschnaps oder Kirsch, nach Belieben

Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 g Roggenmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • ½ TL Nelkenpulver
  • 20 g Hefe
  • 3 TL Zucker
  • 100 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 180 g Naturjoghurt
  • 2 EL Birnendicksaft oder Honig
  • 1 EL Schlagobers, mit 1 Eigelb verquirlt

Zubereitung

  1. Schneiden Sie die Dörrpflaumen in Stücke und hacken Sie die Nüsse grob. Mischen Sie diese mit den restlichen Zutaten und lassen Sie alles marinieren.
  2. Für den Teig mischen Sie das Weizenmehl, Roggenmehl, Salz und die Gewürze. Lösen Sie die Hefe mit dem Zucker auf. Erwärmen Sie die Milch und schmelzen Sie die Butter darin. Geben Sie die Hefemischung, den Joghurt und den Birnendicksaft oder Honig zum Mehl und kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen.
  3. Arbeiten Sie die Frucht-Nuss-Mischung von Hand in den Teig ein.
  4. Teilen Sie den Teig in zwei Hälften, formen Sie zwei Brote und legen Sie diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bestreichen Sie die Brote mit dem verquirlten Eigelb und lassen Sie sie 10 Minuten gehen.
  5. Backen Sie die Brote in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens für ca. 1 Stunde.
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Tags: Backen, Birnenbrot, Dessert, Früchte, Rezept
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