Birnengratin (Gratin de poires au vin) Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus Birnen, überbacken mit einem feinen Guss aus Schlagobers, Wein und Eigelb.

Zutaten

  • 6 Gratinförmchen (ca. 8 cm Durchmesser)
  • 300 ml Wasser
  • 100 g Zucker
  • Saft von ½ Zitrone
  • 2 Birnen (z.B. Williams), geschält, halbiert und entkernt, lamellenartig eingeschnitten

Für den Guss:

  • 150 ml Schlagobers
  • 2 EL eingekochter Wein
  • 2 Eigelb

Zubereitung

  1. In einem Topf Wasser, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Mischung etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließend die Birnen hinzufügen und ca. 3 Minuten köcheln lassen.

  2. Für den Guss Schlagobers, eingekochten Wein und Eigelb gut verrühren. Je eine Birnenhälfte in ein Gratinförmchen legen und den Guss gleichmäßig darüber verteilen.

  3. Die Gratins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C in der Mitte für etwa 15 Minuten überbacken. Anschließend warm servieren.

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Tags: Birnengratin, Dessert, Früchte, Rezept, Überbacken
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