Ein köstliches Birnengratin mit einer besonderen Note aus Nougat, perfekt für ein Dessert.
Zutaten
- 4 Gratinförmchen (ca. 16 cm Durchmesser)
- Nougat:
- 6 EL Zucker
- 1 EL Wasser
- 100 g Haselnüsse
- 200 g österreichischer Mascarpone
- 6 EL Birnendicksaft oder Honig
- 3 Eigelb
- 4 weiche Birnen (z.B. Williams), entkernt und in Spalten geschnitten
Zubereitung
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Nougat herstellen: Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen, bis der Zucker karamellisiert. Die Haselnüsse dazugeben und gut vermischen. Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen und auskühlen lassen. Den abgekühlten Nougat grob hacken.
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Gratin vorbereiten: Mascarpone mit Birnendicksaft und Eigelben vermischen. Diese Mischung gleichmäßig in die Gratinförmchen verteilen. Die Birnenspalten darauf anordnen und mit dem gehackten Nougat bestreuen.
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Gratinieren: Die Gratinförmchen in den auf 220°C vorgeheizten Ofen stellen und 8-12 Minuten gratinieren. Das Birnengratin heiß servieren.
Hinweis: Die Verwendung von österreichischem Mascarpone und Birnendicksaft verleiht dem Dessert eine besondere Note.