Leckere Birnenkrapfen aus Blätterteig mit einer Füllung aus Mandeln und geriebener Birne.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- Kleiner Birnenausstecher (optional)
- 2 rund ausgewalzte Butterblätterteige, jeweils ca. 270 g
Für die Füllung
- 125 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- 1 reife Birne, geschält und grob gerieben
- 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
- 1 Eigelb, verrührt mit
- 1 EL Milch
- 2 – 3 EL Hagelzucker
Zubereitung
- Rolle beide Blätterteige aus und schneide sie jeweils in 8 Segmente. Stelle die Segmente kühl.
- Für die Füllung: Mische die gemahlenen Mandeln, den Zucker, die geriebene Birne und das Lebkuchengewürz oder den Zimt zusammen. Verteile die Füllung gleichmäßig auf 8 der Teigsegmente.
- Bestreiche die Ränder der gefüllten Segmente leicht mit dem Eigelb. Bedecke jedes Segment mit einem zweiten Teigstück und drücke die Ränder gut zusammen. Forme oben durch Drehen der Teigspitze einen „Birnenstiel“. Schneide die Teigstücke nach Belieben birnenförmig.
- Bestreiche die Birnenkrapfen mit dem Eigelb und bestreue sie mit Hagelzucker. Optional kannst du kleine Teigstücke in Birnenform oben aufsetzen.
- Backe die Birnenkrapfen im vorgeheizten Backrohr bei 200°C für 20-25 Minuten. Serviere sie lauwarm oder ausgekühlt frisch.
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