Ein köstliches Risotto mit Birnen und Schinken, ideal für ein besonderes Abendessen.
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- ½ Knoblauchzehe, gepresst
- 1 EL Butter
- 100 g Risottoreis, z. B. Vialone
- 0,5 dl Weißwein
- ca. 3 dl heiße Fleischbrühe
- 1 kleine Birne, in Stücke geschnitten
- 1 TL Birnendicksaft, nach Belieben
- 2 EL geriebener Käse (z. B. Bergkäse)
- 1 EL Butter
- 2 – 3 Scheiben Rohschinken, in Streifen geschnitten
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
-
Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter andünsten, bis sie weich sind. Anschließend den Risottoreis hinzufügen und mitdünsten, bis der Reis glasig erscheint. Danach mit dem Weißwein ablöschen und diesen vollständig einkochen lassen.
-
Die heiße Fleischbrühe nach und nach hinzufügen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter häufigem Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne sollte während des Kochens nicht abgedeckt werden.
-
Nach der Kochzeit die Birnenstücke und gegebenenfalls den Birnendicksaft hinzufügen. Weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den geriebenen Käse, die Butter und die Rohschinkenstreifen unter das Risotto mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.