Ein köstlicher Birnenstrudel, gefüllt mit saftigen Birnen und dunkler Schokolade, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 1 Eigelb
- 0,75 dl Milch
- 30 g flüssige, ausgekühlte Butter
- Alternativ: Fertig-Strudelteig
Für die Füllung:
- 700 g Birnen (z. B. Williams), geschält und entkernt
- 3 EL Zitronensaft
- 5 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanillestängel, Mark ausgeschabt
- 3 EL Williams (nach Belieben)
- 2 zerkrümelte Petit Beurre (oder andere Kekse)
- 60 g grob geraffelte dunkle Schokolade
- 1 dl Schlagobers
- 30 g flüssige Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Teig herstellen: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde. Verquirlen Sie das Eigelb mit der Milch und der flüssigen Butter und gießen Sie die Mischung in die Mulde. Kneten Sie alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig unter einer heiß ausgespülten Schüssel für 30 Minuten ruhen.
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Füllung vorbereiten: Schneiden Sie die Birnen längs in Schnitze und dann in Scheiben. Vermischen Sie die Birnenscheiben mit den restlichen Zutaten bis zur Schokolade.
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Teig ausrollen: Bestäuben Sie ein Küchentuch mit wenig Mehl und rollen Sie den Teig darauf rechteckig und sehr dünn aus. Bei Bedarf können Sie den Teig auch von Hand ausziehen. Mischen Sie den Schlagobers mit der Butter und bestreichen Sie den Teig mit einem Teil dieser Mischung. Verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf dem Teig, lassen Sie dabei einen 2 cm breiten Rand und das obere Drittel frei. Falten Sie die Längsseiten des Teigs ein und rollen Sie den Strudel mithilfe des Küchentuchs auf. Legen Sie den Strudel mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech und bestreichen Sie ihn mit der restlichen Obers-Butter-Mischung.
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Backen: Heizen Sie den Ofen auf 220 °C vor. Backen Sie den Strudel im unteren Teil des Ofens für 25-35 Minuten. Bestreichen Sie ihn während des Backens von Zeit zu Zeit mit der Obers-Butter-Mischung.
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Servieren: Bestäuben Sie den lauwarmen Strudel mit Puderzucker und schneiden Sie ihn in Tranchen.
Guten Appetit!