Leckere Biskuit-Herzen gefüllt mit Himbeermousse, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
- Springform: 22-24 cm Durchmesser
- Backpapier: für den Boden der Form
- Butter: für den Rand der Form
- Herz-Ausstechformen: große und kleine
- Spritzbeutel: mit glatter Tülle (optional)
Biskuitteig
- 100 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- ½ TL Backpulver
Himbeermousse
- 200 g Himbeeren
- 3 EL Zucker
- 2 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
- 1,5 dl Schlagobers (steif geschlagen)
- Puderzucker (zum Bestäuben)
- Einige Himbeeren (zum Garnieren)
Zubereitung
Schritt 1: Vorbereitung
- Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Heißluft/Umluft) vorheizen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten.
Schritt 2: Biskuitteig zubereiten
- Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet.
- Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und gut verrühren.
- Die Eier hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hell wird.
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und unter die Masse rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben.
Schritt 3: Biskuit backen
- Den Biskuit in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 25-30 Minuten backen.
- Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, die Springform und das Backpapier entfernen und den Biskuit auskühlen lassen.
Schritt 4: Himbeermousse zubereiten
- Die Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Zucker vermischen.
- Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze (Stufe 1-2) unter Rühren auflösen, bis sie flüssig ist.
- 4 EL der Himbeer-Zuckermasse zur Gelatine geben und gut verrühren.
- Die Gelatine-Himbeer-Mischung sofort unter ständigem Rühren zur restlichen Himbeer-Zuckermasse geben.
- Den steif geschlagenen Schlagobers unterheben.
- Die Masse für 30 Minuten kühl stellen, bis sie am Rand leicht fest wird, dann glatt rühren. Optional in einen Spritzbeutel füllen.
Schritt 5: Biskuit-Herzen formen und dekorieren
- Den Biskuit waagrecht halbieren.
- Mit der großen Herz-Ausstechform 8 große Herzen ausstechen.
- Die Biskuitboden-Herzen großzügig mit Himbeermousse bestreichen oder bespritzen.
- Aus den Deckel-Herzen jeweils ein kleines Herz ausstechen.
- Die großen Herzen mit Puderzucker bestäuben und auf die Himbeermousse legen.
- Mit frischen Himbeeren und kleinen Biskuit-Herzen garnieren.
- Bis zum Servieren kühl stellen.
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