Biskuitroulade mit Brombeerquark Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Biskuitroulade gefüllt mit einer fruchtigen Brombeerquark-Creme.

Zutaten

Biskuit

  • 8 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 80 g Mehl
  • 2 EL Maisstärke
  • 4 EL Zucker (für das Bestreuen eines Küchentuchs)

Füllung

  • 200 g Brombeeren
  • 1 dl Milch
  • 130 g flüssiger Honig
  • 300 g Obersquark
  • 7 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
  • 2 EL Brombeergeist oder Apfelsaft
  • 1,8 dl steif geschlagenes Obers
  • Zucker und Brombeeren (zum Garnieren)

Zubereitung

Biskuit

  1. Eigelbe mit Vanillezucker und 50 g Zucker schaumig rühren.
  2. Eiweiß steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sich Spitzen bilden.
  3. Mehl und Maisstärke mischen und mit dem Eiweiß vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
  4. Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
  5. In der Mitte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens etwa 8 Minuten goldgelb backen.
  6. Die Teigplatte sofort auf ein mit 4 EL Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und auskühlen lassen.

Füllung

  1. Brombeeren mit Milch pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
  2. Das Brombeerpüree mit Honig und Obersquark vermischen.
  3. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und mit Brombeergeist oder Apfelsaft erwärmen, bis sie geschmolzen ist.
  4. Die Quarkmasse nach und nach unter die Gelatine rühren.
  5. Zuletzt den geschlagenen Obers unter die Masse heben und leicht ansulzen lassen.

Fertigstellung

  1. Das Backpapier vom Biskuit abziehen.
  2. Den Biskuit mit der Füllung bestreichen und vorsichtig zusammenrollen.
  3. Die Roulade in Alufolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
  4. Vor dem Servieren die Roulade mit Zucker bestreuen, in Scheiben schneiden und mit frischen Brombeeren garnieren.
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Tags: Backen, Biskuitroulade, Brombeerquark, Dessert
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