Eine köstliche vegetarische Blätterteig-Pastete, gefüllt mit zarten Schwarzwurzeln und einer aromatischen Morchelsauce.
Zutaten
Für die Blätterteig-Pastete:
- Backpapier
- 2 Stern-Ausstechformen (ca. 9 cm und 4,5 cm)
- 2 ofengroße Bleche
- 2 rechteckig ausgerollte Butterblätterteige
- 1 verquirltes Ei
Für die Schwarzwurzeln:
- 1 TL Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 1 kg Schwarzwurzeln
Für die Morchelsauce:
- 50 g getrocknete Morcheln, eingeweicht
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Butter, zum Dünsten
- 2 EL Cognac oder Zitronensaft
- 250 ml Einweichwasser
- 250 ml Obers
- 1 EL Speisestärke, mit wenig kaltem Wasser verrührt
- Bouillon
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Blätterteig-Pastete vorbereiten:
- Stechen Sie 8-12 große Sterne aus dem Blätterteig aus und legen Sie diese auf die vorbereiteten Bleche.
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Stechen Sie 16-24 große Sterne aus und stechen Sie in jeden großen Stern einen kleinen Stern aus.
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Blätterteig-Pastete zusammensetzen:
- Bestreichen Sie den Rand des Bodens mit wenig Wasser.
- Legen Sie den ersten großen Stern darauf, pinseln Sie ihn mit Wasser ein und legen Sie den zweiten großen Stern darauf.
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Die kleinen Sterne kommen ebenfalls auf das Blech. Stellen Sie die Pastete für 15 Minuten in den Kühlschrank.
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Backofen vorheizen:
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Heizen Sie den Ofen auf 200°C Heißluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor.
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Blätterteig-Pastete backen:
- Bestreichen Sie die Blätterteig-Pastete und die Sterne dünn mit dem verquirlten Ei.
- Backen Sie die Pastete in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 10-15 Minuten.
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Nehmen Sie die Pastete heraus, schalten Sie den Ofen aus und schließen Sie die Tür.
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Schwarzwurzeln zubereiten:
- Kochen Sie reichlich Wasser mit Salz und Zitronensaft auf.
- Schälen Sie die Schwarzwurzeln (evtl. mit Plastikhandschuhen) oder unter fließendem Wasser.
- Schneiden Sie die Schwarzwurzeln in 2-3 cm lange Stücke und geben Sie diese sofort ins Kochwasser.
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Lassen Sie die Schwarzwurzeln ca. 20 Minuten garen und lassen Sie sie anschließend abtropfen.
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Morchelsauce zubereiten:
- Filtern Sie das Morchelwasser durch einen Kaffeefilter oder ein in ein Sieb gelegtes Haushaltspapier.
- Spülen Sie die Morcheln eventuell, um Sand zu entfernen, und lassen Sie sie gut abtropfen.
- Dünsten Sie Zwiebel und Knoblauch in Butter an und fügen Sie die Morcheln hinzu.
- Löschen Sie mit Cognac oder Zitronensaft und dem Einweichwasser ab und lassen Sie die Sauce köcheln, bis sie auf die Hälfte reduziert ist.
- Geben Sie das Obers hinzu und bringen Sie die Sauce unter Rühren zum Kochen.
- Fügen Sie nach und nach die Stärke-Wasser-Mischung hinzu, bis die gewünschte Saucendicke erreicht ist.
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Würzen Sie die Sauce und geben Sie die Schwarzwurzeln dazu. Erhitzen Sie alles und schmecken Sie ab.
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Servieren:
- Wärmen Sie die Blätterteig-Pastete im noch warmen Ofen oder bei 150°C.
- Drücken Sie die Mitte eventuell leicht ein und legen Sie die Pastete auf einen Teller.
- Füllen Sie die Pastete mit der Sauce und decken Sie sie mit einem kleinen Stern ab.
- Arrangieren Sie die restliche Füllung daneben.