Blätterteig-Pastete vegetarisch mit Schwarzwurzeln und Morcheln Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche vegetarische Blätterteig-Pastete, gefüllt mit zarten Schwarzwurzeln und einer aromatischen Morchelsauce.

Zutaten

Für die Blätterteig-Pastete:

  • Backpapier
  • 2 Stern-Ausstechformen (ca. 9 cm und 4,5 cm)
  • 2 ofengroße Bleche
  • 2 rechteckig ausgerollte Butterblätterteige
  • 1 verquirltes Ei

Für die Schwarzwurzeln:

  • 1 TL Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 kg Schwarzwurzeln

Für die Morchelsauce:

  • 50 g getrocknete Morcheln, eingeweicht
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Butter, zum Dünsten
  • 2 EL Cognac oder Zitronensaft
  • 250 ml Einweichwasser
  • 250 ml Obers
  • 1 EL Speisestärke, mit wenig kaltem Wasser verrührt
  • Bouillon
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Blätterteig-Pastete vorbereiten:
  2. Stechen Sie 8-12 große Sterne aus dem Blätterteig aus und legen Sie diese auf die vorbereiteten Bleche.
  3. Stechen Sie 16-24 große Sterne aus und stechen Sie in jeden großen Stern einen kleinen Stern aus.

  4. Blätterteig-Pastete zusammensetzen:

  5. Bestreichen Sie den Rand des Bodens mit wenig Wasser.
  6. Legen Sie den ersten großen Stern darauf, pinseln Sie ihn mit Wasser ein und legen Sie den zweiten großen Stern darauf.
  7. Die kleinen Sterne kommen ebenfalls auf das Blech. Stellen Sie die Pastete für 15 Minuten in den Kühlschrank.

  8. Backofen vorheizen:

  9. Heizen Sie den Ofen auf 200°C Heißluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor.

  10. Blätterteig-Pastete backen:

  11. Bestreichen Sie die Blätterteig-Pastete und die Sterne dünn mit dem verquirlten Ei.
  12. Backen Sie die Pastete in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 10-15 Minuten.
  13. Nehmen Sie die Pastete heraus, schalten Sie den Ofen aus und schließen Sie die Tür.

  14. Schwarzwurzeln zubereiten:

  15. Kochen Sie reichlich Wasser mit Salz und Zitronensaft auf.
  16. Schälen Sie die Schwarzwurzeln (evtl. mit Plastikhandschuhen) oder unter fließendem Wasser.
  17. Schneiden Sie die Schwarzwurzeln in 2-3 cm lange Stücke und geben Sie diese sofort ins Kochwasser.
  18. Lassen Sie die Schwarzwurzeln ca. 20 Minuten garen und lassen Sie sie anschließend abtropfen.

  19. Morchelsauce zubereiten:

  20. Filtern Sie das Morchelwasser durch einen Kaffeefilter oder ein in ein Sieb gelegtes Haushaltspapier.
  21. Spülen Sie die Morcheln eventuell, um Sand zu entfernen, und lassen Sie sie gut abtropfen.
  22. Dünsten Sie Zwiebel und Knoblauch in Butter an und fügen Sie die Morcheln hinzu.
  23. Löschen Sie mit Cognac oder Zitronensaft und dem Einweichwasser ab und lassen Sie die Sauce köcheln, bis sie auf die Hälfte reduziert ist.
  24. Geben Sie das Obers hinzu und bringen Sie die Sauce unter Rühren zum Kochen.
  25. Fügen Sie nach und nach die Stärke-Wasser-Mischung hinzu, bis die gewünschte Saucendicke erreicht ist.
  26. Würzen Sie die Sauce und geben Sie die Schwarzwurzeln dazu. Erhitzen Sie alles und schmecken Sie ab.

  27. Servieren:

  28. Wärmen Sie die Blätterteig-Pastete im noch warmen Ofen oder bei 150°C.
  29. Drücken Sie die Mitte eventuell leicht ein und legen Sie die Pastete auf einen Teller.
  30. Füllen Sie die Pastete mit der Sauce und decken Sie sie mit einem kleinen Stern ab.
  31. Arrangieren Sie die restliche Füllung daneben.
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Tags: Blätterteig, Morcheln, Pastete, Schwarzwurzeln, Vegetarisch
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