Ein köstliches Dessert aus Blanc-manger, serviert mit einem aromatischen Apfel-Rosen-Sirup.
Zutaten
Für 4 Förmchen à 150 ml
Blanc-manger:
– 500 ml Milch
– 120 g geschälte, gemahlene Mandeln
– 4 EL Zucker
– 3½ Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
– 150 ml Schlagobers, steif geschlagen
– 2-5 Tropfen Bittermandelaroma (optional)
Apfel-Rosen-Sirup:
– 100 ml klarer Apfelsaft
– 25 ml Rosenwasser
– 2 EL Zitronensaft
– 100 g Zucker
– ½ TL Vanillezucker
– 1-2 rote Äpfel, entkernt und in Spalten geschnitten
– Ungespritzte Rosenblütenblätter (optional, zum Garnieren)
Zubereitung
Blanc-manger
- Erhitze die Milch zusammen mit den gemahlenen Mandeln und dem Zucker in einem Topf und lasse die Mischung fünf Minuten köcheln.
- Gieße die Flüssigkeit durch ein Sieb in eine Schüssel und drücke die Mandeln leicht aus.
- Füge die gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren zur heißen Flüssigkeit hinzu und lasse sie abkühlen, bis sie leicht zu gelieren beginnt (die Masse sollte am Rand leicht fest sein).
- Rühre die Masse glatt und hebe den steif geschlagenen Schlagobers unter. Gib nach Belieben das Bittermandelaroma hinzu.
- Verteile die Mischung in kalt ausgespülte Förmchen und lasse sie im Kühlschrank für 4-5 Stunden fest werden.
Apfel-Rosen-Sirup
- Bringe alle Zutaten in einer weiten Pfanne zum Kochen und lasse die Mischung sirupartig einkochen.
- Koche die Apfelspalten kurz im Sirup mit.
Anrichten
- Löse das Blanc-manger vorsichtig vom Rand der Förmchen. Tauche die Förmchen bei Bedarf kurz in heißes Wasser, um das Blanc-manger leichter herauszulösen.
- Stürze das Blanc-manger auf Dessertteller.
- Garniere das Blanc-manger mit dem Apfel-Rosen-Sirup, den Apfelspalten und nach Belieben mit Rosenblütenblättern.