Blechkuchen nach Bergart-Art Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhafter Blechkuchen mit einem köstlichen Belag aus Käse, Würstchen und Zwiebeln.

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • ½ TL Salz
  • 0,75 dl Wasser
  • 1 TL Essig (nach Belieben)
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)
  • Backpapier

Für den Belag:

  • 1 EL Senf
  • 1 EL Mehl
  • 2 dl Milch
  • 1 dl Schlagobers
  • 2 Eier
  • 200 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler)
  • 1 Paar Schweinswürstchen, längs halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • ½ – 1 EL Kümmelsamen (nach Belieben)

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eine Mulde in der Mitte formen. Wasser und nach Belieben Essig hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, ohne ihn zu kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 3 mm dick ausrollen. Ein vorbereitetes Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf geben. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

  3. Belag zubereiten: Den Teigboden gleichmäßig mit Senf bestreichen und für 15-20 Minuten kühl stellen. In einer separaten Schüssel das Mehl in etwas Milch anrühren und mit der restlichen Milch, dem Schlagobers und den Eiern verrühren. Den geriebenen Käse und die geschnittenen Würstchen unter die Mischung heben. Eine Zwiebel hacken und ebenfalls hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die zweite Zwiebel in Ringe schneiden und beiseitelegen.

  4. Belag verteilen: Die vorbereitete Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Zwiebelringe und nach Belieben Kümmel darüber streuen.

  5. Backen: Den Kuchen auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Backofens 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Viel Freude beim Nachbacken!

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Tags: Bergart-Art, Blechkuchen, herzhaft, Käse, Würstchen
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