Blechkuchen zum Nationalfeiertag Rezept

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Ein köstlicher Blechkuchen mit reifen Tomaten und Mozzarella, perfekt für den Nationalfeiertag.

Zutaten

Für den Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1½ TL Salz
  • 160 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1½ EL Essig
  • 1,5 dl kaltes Wasser
  • 4 EL geschälte, gemahlene Mandeln
  • 4 EL Paniermehl
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Für den Belag:

  • 1,5 kg reife Tomaten
  • 75 g flüssige Butter
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 2 TL Zucker
  • 1 Bund Basilikum, fein geschnitten
  • 250 – 300 g Mozzarella, in ca. 3 mm dicke Scheiben geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten bereitstellen. Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verarbeiten. In der Mitte eine Mulde formen und Essig sowie kaltes Wasser hineingießen.

  2. Die Zutaten vorsichtig zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  3. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen.

  4. Den Rand des Teigs mit den Fingern wellenförmig formen und den Teig für weitere 15 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit Mandeln und Paniermehl mischen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

  5. Für den Belag die Tomaten kreuzweise einschneiden und in siedendem Wasser für eine Minute blanchieren. Anschließend die Tomaten herausnehmen und kalt abschrecken.

  6. Die blanchierten Tomaten häuten, entkernen und in Viertel schneiden.

  7. In einer Schüssel die flüssige Butter, den gepressten Knoblauch und den Zucker gut verrühren. Den fein geschnittenen Basilikum unter die Mischung heben. Die Hälfte der Basilikumbutter gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft ca. 200°C).

  8. Die vorbereiteten Tomaten und Mozzarella-Scheiben ziegelartig auf den Teig legen, sodass ein großes Muster entsteht.

  9. Die restliche Basilikumbutter über die Tomaten träufeln und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

  10. Den Mozzarella-Belag mit Alufolienstreifen abdecken und den Blechkuchen auf der untersten Schiene des vorgeheizten Ofens für 30-40 Minuten backen.

Viel Freude beim Zubereiten und Genießen!

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Tags: Blechkuchen, Mozzarella, Nationalfeiertag, Rezept, Tomaten
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