Blumenkohl-Broccoli-Blechkuchen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rezept für einen leckeren Blumenkohl-Brokkoli-Blechkuchen, ideal als Hauptgericht oder Beilage.

Zutaten

Für den Teig

  • Butter für das Blech
  • 75 g Weizenmehl
  • 75 g Vollkornmehl
  • ½ TL Salz
  • 50 g kalte Butter
  • 5 – 7 EL kaltes Wasser
  • (oder Fertig-Butterkuchenteig)

Für den Belag

  • 250 g Blumenkohlröschen, vorbereitet
  • 250 g Brokkoliröschen, vorbereitet
  • 2 EL 2-Minuten-Polenta

Für den Guss

  • 3 Eier
  • 1,5 dl Milch
  • 1,5 dl Schlagobers
  • ½ TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen oder einer Gabel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eine Mulde in die Mischung formen und das kalte Wasser hineingießen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Gemüse vorbereiten: Blumenkohl und Brokkoli in einem Dämpfkörbchen leicht knackig garen und anschließend auskühlen lassen.

  3. Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen. Das Backblech mit Butter einfetten und den Teig gleichmäßig darin auslegen. Die Ränder bei Bedarf einschlagen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und mit Polenta bestreuen. Die Gemüse-Röschen abwechselnd auf der Polenta verteilen.

  4. Guss zubereiten: In einer Schüssel die Eier, Milch und Schlagobers verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung gleichmäßig über das Gemüse gießen und den geriebenen Käse darauf verteilen.

  5. Backen: Den Blechkuchen im unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Guten Appetit!

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Tags: Blechkuchen, Blumenkohl, Brokkoli, Vegetarisch
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