Blumenkohl im Teig Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Blumenkohl, umhüllt von einem knusprigen Butter-Blätterteig.

Zutaten

  • Backpapier für das Blech
  • 1 Blumenkohl (ca. 700 g), gerüstet
  • 125 g Magertopfen
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 5 Scheiben Schinken (ca. 175 g)
  • 400 g Butter-Blätterteig
  • 1 Eigelb, verquirlt

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl knapp weich kochen, anschließend kalt abschrecken und auskühlen lassen.
  2. Den Topfen mit dem Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Ein Drittel des Teiges zu einer Rondelle ausrollen, die etwa 4-5 cm größer als der Blumenkohl ist. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zwei Scheiben Schinken halbieren und auf den Teig legen. Den Schinken mit der Topfenmischung bestreichen. Den Blumenkohl darauf setzen und mit der restlichen Topfenmischung bestreichen. Den Blumenkohl mit den restlichen Schinkenscheiben belegen.
  4. Den Rand des Teiges mit Eigelb bestreichen. Den restlichen Teig zu einem Kreis mit einem Durchmesser von 30-35 cm ausrollen und locker über den belegten Blumenkohl legen. Die Teigränder gut verschließen und den Teig mit Eigelb bestreichen. Optional aus Teigresten Blättchen ausstechen und damit garnieren. Den Teig mit einer Gabel einstechen.
  5. Den Blumenkohl im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der unteren Hälfte 30-40 Minuten backen. Heiß oder lauwarm servieren.
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Tags: Blumenkohl, Hauptgericht, Teig, Vegetarisch
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