Ein köstliches Blumenkohlgericht, serviert mit einer aromatischen Tomatensauce und knusprigen Semmelbröseln.
Zutaten
- 1 mittlerer Blumenkohl
- Salz
- 50 g Butter
- 1-2 EL Semmelbrösel
- 40 g kalte Butter, in Stückchen
- 800 g Fleischtomaten
- 40 g Butter
- ½ Bund Basilikum, gehackt
- Salz, Pfeffer
- einige Tropfen helle Sojasauce
Zubereitung
- Tomaten vorbereiten: Die Tomaten kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen und schälen. Danach die Tomaten halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Tomatensauce zubereiten: Die Tomatenwürfel in 40 g Butter dünsten, bis sie anfangen zu zerfallen. Das gehackte Basilikum hinzufügen, kurz weiterdünsten und mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Sojasauce abschmecken. Die Tomatensauce beiseite stellen.
- Blumenkohl reinigen: Den Blumenkohlkopf für 5 Minuten in Salzwasser legen, um eventuelle Unreinheiten auszuschwemmen.
- Blumenkohl kochen: Den Blumenkohl herausnehmen, gut abspülen und in Salzwasser bissfest kochen.
- Blumenkohl anrichten: Den Blumenkohl vorsichtig aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und auf eine vorgewärmte Platte stellen.
- Butter und Semmelbrösel: Die 50 g Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Semmelbrösel hinzufügen, kurz bräunen und über den Blumenkohl verteilen.
- Tomatensauce vollenden: Die Tomatensauce erhitzen (nicht kochen) und die kalte Butter stückchenweise unterrühren.
- Servieren: Die Tomatensauce um den Blumenkohl anrichten und sofort servieren.