Blumenkohl-Mousse mit Broccolisalat Rezept

RezepteVorspeise

Eine cremige Blumenkohl-Mousse serviert mit einem frischen Broccolisalat.

Zutaten

Für die Mousse

  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
  • 400 g Blumenkohl, in Röschen geteilt
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 200 ml Schlagobers, steif geschlagen
  • 1 Prise Curry
  • Salz und Pfeffer

Für den Salat

  • 300 g Brokkoli, in kleine Röschen geteilt
  • 1½ TL Senf
  • ½ Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Honig
  • 2 EL weißer Balsamico-Essig
  • 3½ – 4 EL Rapsöl
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 1 TL Thymianblättchen
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Radieschen, in Stäbchen geschnitten

Zubereitung

Mousse

  1. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Den Knoblauch und den Blumenkohl hinzufügen und zugedeckt 12-15 Minuten weich kochen.
  2. Den Blumenkohl zusammen mit der Flüssigkeit pürieren und den Zitronensaft hinzufügen. Die gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren in das heiße Püree geben und auflösen. Die Masse abkühlen lassen.
  3. Das steif geschlagene Schlagobers unter das abgekühlte Püree heben und mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Die Masse in große Gläser oder Schälchen füllen und zugedeckt im Kühlschrank 1½-2 Stunden fest werden lassen.

Salat

  1. Den Brokkoli im Dampf 7-10 Minuten knapp weich garen, herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
  2. Senf, Knoblauch, Honig, Essig und Öl verrühren. Die gehackten Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Brokkoli mit der Marinade mischen. Kurz vor dem Servieren die Radieschen hinzufügen.

Anrichten

  1. Den Brokkolisalat auf der Blumenkohl-Mousse anrichten und servieren.
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Tags: Blumenkohl, Brokkoli, Mousse, Salat, Vegetarisch
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