Ein köstlicher Blumenkuchen, der mit bunten Blüten dekoriert wird, ideal für besondere Anlässe.
Zutaten
- Für das Blech: Backpapier
- Werkzeuge: blumenförmige Ausstecher (3-5 cm Durchmesser), grüner Blumendraht (20 und 30 cm Länge)
- Für den Topf: Bratbutter
Teig
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 100 g Zucker
- 30 g Hefe, zerbröckelt
- 3 dl Milch
- 100 g Butter, flüssig und abgekühlt
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß, steif geschlagen
- 40 g Mehl
- 100 g Sultaninen
Garnitur
- 1 Eiweiß, kalt
- 1 EL Zitronensaft
- 225 g Puderzucker
- einige Tropfen Lebensmittelfarben
- farbige Zuckerkügelchen, Nonpareilles etc.
Zubereitung
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Vorbereitung: Alle Zutaten bereitstellen. Den Blumentopf gründlich waschen, vollständig trocknen lassen und gut mit Butter einfetten. Den Topf auf ein Blech stellen, in das kalte Backrohr schieben und bei 220 °C für 30 Minuten einbrennen. Danach das Backrohr ausschalten und den Topf bei geschlossener Tür auskühlen lassen.
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Teigzubereitung: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Die Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch, Butter, Eigelb und dem steif geschlagenen Eiweiß in die Mulde geben. Den Teig gut mischen und schlagen, bis er Blasen wirft. Ein Viertel des Teiges mit Mehl zu einem festen Teig kneten. Sultaninen unter den flüssigen Teig mischen.
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Teig gehen lassen: Den flüssigeren Teig in den ausgebutterten Topf füllen und zugedeckt bis knapp unter den Topfrand aufgehen lassen. Den festen Teig ebenfalls zugedeckt bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Das Backrohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft ca. 180 °C).
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Backen: Den Topf im unteren Teil des vorgeheizten Backrohrs für 35-45 Minuten backen.
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Blumen ausstechen: Den festen Teig auf wenig Mehl 3-4 mm dick ausrollen. Blumen ausstechen (ca. 30 Stück) und mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 7-9 Minuten backen. Auskühlen lassen.
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Glasur vorbereiten: Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht verquirlen. Puderzucker nach und nach hinzufügen und die Masse schlagen, bis sie fest wird, glänzt und sich weiche Spitzen bilden (4-5 Minuten). Die Glasur vierteln, drei Teile mit Lebensmittelfarben färben und mit wenig Wasser verdünnen, sodass sie streichfähig sind.
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Blumen verzieren: Die Glasuren mit einem Pinsel auf die Blumen streichen. Zuckerkügelchen und Nonpareilles auf die noch feuchte Glasur kleben und trocknen lassen.
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Dekoration: Die Blumen an den Draht stecken und in den Kuchen stecken. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Guten Appetit!