Donnerstag, November 21, 2024
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Börek mit Spinat und Frischkäse Rezept

Ein köstliches Börek gefüllt mit frischem Spinat und cremigem Frischkäse, perfekt als Snack oder Hauptgericht.

Zutaten

  • Backpapier
  • Für die Füllung:
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Butter
  • 1 kg frischer oder tiefgekühlter Spinat (siehe Tipp)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Thymianblättchen
  • 1 Packung Filoteigblätter (ca. 450 g)
  • 100 g Butter, flüssig
  • 400 g Frischkäse (Feta-Art), zerbröckelt
  • 2 EL gerösteter Sesam
  • Thymian zur Garnierung

Zubereitung

  1. Füllung zubereiten:
  2. Die fein gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch in 1 EL Butter andünsten.
  3. Den Spinat hinzufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen.
  4. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Thymianblättchen hinzufügen und die Mischung abkühlen lassen. Den Spinat gut abtropfen lassen.

  5. Backofen vorheizen:

  6. Den Backofen auf 180°C Heißluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  7. Teig vorbereiten:

  8. Die Filoteigblätter überlappend auf Backpapier zu einem Rechteck von etwa 30 x 80 cm auslegen.
  9. Jede Teigschicht mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
  10. Den zerbröckelten Frischkäse und den abgekühlten Spinat gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand von etwa 4 cm frei lassen.
  11. Die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen.

  12. Börek formen:

  13. Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
  14. Die Rolle auf dem Backpapier vorsichtig zu einer Schnecke aufwickeln.

  15. Backen:

  16. Das Backpapier mit der Börek-Schnecke auf ein Backblech ziehen.
  17. Die Schnecke mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und den gerösteten Sesam darüberstreuen.
  18. Die Börek in der Mitte des vorgeheizten Backofens für 35-40 Minuten backen.

  19. Servieren:

  20. Die fertige Börek mit frischem Thymian garnieren und servieren.

Guten Appetit!

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