Ein köstliches Börek gefüllt mit frischem Spinat und cremigem Frischkäse, perfekt als Snack oder Hauptgericht.
Zutaten
- Backpapier
- Für die Füllung:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 EL Butter
- 1 kg frischer oder tiefgekühlter Spinat (siehe Tipp)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Thymianblättchen
- 1 Packung Filoteigblätter (ca. 450 g)
- 100 g Butter, flüssig
- 400 g Frischkäse (Feta-Art), zerbröckelt
- 2 EL gerösteter Sesam
- Thymian zur Garnierung
Zubereitung
- Füllung zubereiten:
- Die fein gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch in 1 EL Butter andünsten.
- Den Spinat hinzufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen.
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Mit Salz und Pfeffer würzen, die Thymianblättchen hinzufügen und die Mischung abkühlen lassen. Den Spinat gut abtropfen lassen.
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Backofen vorheizen:
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Den Backofen auf 180°C Heißluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Teig vorbereiten:
- Die Filoteigblätter überlappend auf Backpapier zu einem Rechteck von etwa 30 x 80 cm auslegen.
- Jede Teigschicht mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Den zerbröckelten Frischkäse und den abgekühlten Spinat gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei rundum einen Rand von etwa 4 cm frei lassen.
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Die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen.
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Börek formen:
- Den Teig von der Längsseite her aufrollen.
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Die Rolle auf dem Backpapier vorsichtig zu einer Schnecke aufwickeln.
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Backen:
- Das Backpapier mit der Börek-Schnecke auf ein Backblech ziehen.
- Die Schnecke mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und den gerösteten Sesam darüberstreuen.
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Die Börek in der Mitte des vorgeheizten Backofens für 35-40 Minuten backen.
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Servieren:
- Die fertige Börek mit frischem Thymian garnieren und servieren.
Guten Appetit!