Ein herzhaftes Rezept für einen Bohnenkuchen mit Speck, ideal als Hauptgericht oder Snack.
Zutaten
Für die Form
- Butter
Für den Teig
- 450 g Blätterteig
- 5 EL Semmelbrösel
Für die Füllung
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 150 g Rohschinken, fein gewürfelt
- Butter zum sanften Braten
- 500 g Bohnen, geputzt
- 75 g Semmelbrösel
- 150 g Sauerrahm
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- je eine Prise Muskatnuss und Currypulver
- 2 TL frisches Bohnenkraut, fein gehackt
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Zwei Drittel des Blätterteigs auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Eine gebutterte Form damit auslegen, den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbrösel bestreuen. Die Form für mindestens 15 Minuten kühl stellen.
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Füllung zubereiten: Die gehackte Zwiebel und den gewürfelten Rohschinken in Butter sanft anbraten und abkühlen lassen. Die Bohnen blanchieren, in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Bohnen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Bohnen zuerst mit den Semmelbröseln vermischen, dann die restlichen Zutaten der Füllung hinzufügen und gut vermengen. Die Füllung auf den Teigboden geben und gleichmäßig andrücken. Den überstehenden Teigrand über die Füllung klappen und mit Eigelb bestreichen.
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Kuchen decken: Den restlichen Blätterteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und den Kuchen damit bedecken. Die Teigdecke mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel regelmäßig einstechen.
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Backen: Den Kuchen auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C für 50-60 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten überprüfen: Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
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Servieren: Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. In Stücke schneiden und warm servieren.