Ein köstlicher Mokkakuchen mit Aromen von Kaffee und Gewürzen.
Zutaten
- Backpapier
- Butter für die Form
- 2,5 dl starker Kaffee (z.B. Espresso)
- ½ TL Vanillepulver
- ½ TL Zimt
- Eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
- Eine Prise Nelkenpulver
- 75 g gehackte Rosinen
- 75 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- Eine Prise Salz
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 2 EL Schokoladenpulver
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
Zubereitung
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Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten.
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Den Kaffee mit Vanillepulver, Zimt, Muskatnuss und Nelkenpulver würzen. Die gehackten Rosinen hinzufügen und 10-15 Minuten einweichen lassen.
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Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Zucker und eine Prise Salz hinzufügen und gut verrühren. Die Eier dazugeben und weiterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.
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Das Mehl mit dem Schokoladenpulver, Backpulver und Natron mischen. Diese Mischung in die Butter-Zucker-Eier-Masse sieben und unterrühren.
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Den aromatisierten Kaffee und die eingeweichten Rosinen unter den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Springform gießen.
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Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C in der Mitte des Ofens 50-60 Minuten backen.