Ein herzhaftes Bologneser Gratin mit Nudeln, Rindfleisch und Gemüse, überbacken mit Gruyère Käse.
Zutaten
- 1 Gratinform mit 3 Liter Fassungsvermögen
- Butter für die Form
- 250-300 g Nudeln, z.B. Muschelnudeln
- 500 g geschnetzeltes Rindfleisch, in kleinere Stücke geschnitten
- Bratbutter oder Bratcreme
- 300 g Karotten, geschält und fein gerieben
- ½ Sellerie, geschält und fein gerieben
- ½ Lauch, geputzt und in kleine Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst (optional)
- 75 g Tomatenmark
- 1 dl Brühe
- 0,5 dl Schlagobers
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Paprika
- 1 TL gehackter Oregano
- 75 g geriebener Gruyère Käse
Zubereitung
- Nudeln kochen: Die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen und anschließend abgießen. Die Gratinform mit Butter ausstreichen und die Nudeln hineingeben.
- Fleisch und Gemüse anbraten: Das Fleisch in heißer Bratbutter portionsweise rundum kräftig anbraten und beiseite stellen. In derselben Pfanne das Gemüse, die Zwiebel und den Knoblauch andünsten. Tomatenmark und das angebratene Fleisch hinzufügen und gut vermischen.
- Sauce zubereiten: Mit Brühe und Schlagobers ablöschen, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Oregano würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 25-30 Minuten schmoren lassen.
- Gratin zusammenstellen: Die Fleisch-Gemüse-Mischung auf die Nudeln in der Gratinform geben und nach Belieben vermischen. Die Oberfläche glatt streichen und mit geriebenem Gruyère Käse bestreuen.
- Gratinieren: Die Gratinform in das auf 220°C vorgeheizte Rohr stellen und 15-20 Minuten gratinieren, bis der Käse goldbraun ist.
Guten Appetit!
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