Ein herzhafter Auflauf mit Brätkügelchen und cremigem Kartoffelpüree.
Zutaten
- Kartoffelpresse oder -stampfer
- Gratinform (25 x 35 cm)
Brätkügelchen-Füllung:
- 25 g Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Gemüsebrühe
- Weißer Pfeffer
- Einige Tropfen Zitronensaft
- 500 g Brätkügelchen
Kartoffelpüree-Belag:
- 750 g mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 15 g Butter
- 3 – 5 EL Milch
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
Zubereitung
- Füllung zubereiten:
- Die Butter in einem Topf erhitzen.
- Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen anschwitzen.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren und die Mischung 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
- Mit weißem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Brätkügelchen hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
-
Die Füllung in die Gratinform geben.
-
Belag zubereiten:
- Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen und anschließend abgießen.
- Butter und Milch zu den Kartoffeln geben.
- Mit einem Kartoffelstampfer oder Schneebesen zu einem sämigen und cremigen Püree verarbeiten.
-
Das Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und gleichmäßig auf der Füllung verteilen.
-
Backen:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Form in die Mitte des Ofens stellen und den Auflauf 30–35 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Viel Freude beim Nachkochen!
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