Ein herzhaftes Rindfleischgericht, das langsam in einer aromatischen Sauce aus Rotwein und frischen Kräutern geschmort wird.
Zutaten
- 1 kg Rindsbraten (z.B. Schulterfilet)
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Mehl
- Bratbutter oder Bratcrème
- 30 g getrocknete Steinpilze (eingeweicht)
- 2 Zwiebeln (fein gehackt)
- 6 Karotten (geschält und in Rädli geschnitten)
- 2 Nelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
- 2 dl kräftiger Rotwein oder Fleischbouillon
- je 2 Zweige Salbei, Thymian und Oregano
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
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Tupfen Sie das Fleisch mit Haushaltspapier trocken und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Bestreuen Sie das Fleisch anschließend mit Mehl.
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Erhitzen Sie die Bratbutter in einem Brattopf und braten Sie das Fleisch rundum für 8-10 Minuten an, bis es eine schöne Farbe hat. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Topf und stellen Sie es beiseite.
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Braten Sie die eingeweichten Steinpilze im restlichen Bratfett an. Fügen Sie dann die Zwiebeln und Karotten hinzu und dämpfen Sie diese kurz mit.
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Geben Sie die Nelken, das Lorbeerblatt und die gehackten Tomaten in den Topf. Gießen Sie den Rotwein oder die Bouillon hinzu und bringen Sie alles zum Kochen.
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Legen Sie das angebratene Fleisch, die Steinpilze und die frischen Kräuter in den Topf. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie das Gericht bei kleiner Hitze 2 bis 2 ½ Stunden schmoren. Wenden Sie das Fleisch während des Schmorens mehrmals.
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Nehmen Sie das Fleisch aus dem Topf und halten Sie es kurz warm.
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Reduzieren Sie die Sauce nach Belieben, indem Sie sie etwas einkochen lassen, und schmecken Sie sie mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab.
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Tranchieren Sie das Fleisch und servieren Sie es zusammen mit der Sauce.