Brasato mit Pilzen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhaftes Rindfleischgericht, das langsam in einer aromatischen Sauce aus Rotwein und frischen Kräutern geschmort wird.

Zutaten

  • 1 kg Rindsbraten (z.B. Schulterfilet)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 30 g getrocknete Steinpilze (eingeweicht)
  • 2 Zwiebeln (fein gehackt)
  • 6 Karotten (geschält und in Rädli geschnitten)
  • 2 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
  • 2 dl kräftiger Rotwein oder Fleischbouillon
  • je 2 Zweige Salbei, Thymian und Oregano
  • Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung

  1. Tupfen Sie das Fleisch mit Haushaltspapier trocken und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Bestreuen Sie das Fleisch anschließend mit Mehl.

  2. Erhitzen Sie die Bratbutter in einem Brattopf und braten Sie das Fleisch rundum für 8-10 Minuten an, bis es eine schöne Farbe hat. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Topf und stellen Sie es beiseite.

  3. Braten Sie die eingeweichten Steinpilze im restlichen Bratfett an. Fügen Sie dann die Zwiebeln und Karotten hinzu und dämpfen Sie diese kurz mit.

  4. Geben Sie die Nelken, das Lorbeerblatt und die gehackten Tomaten in den Topf. Gießen Sie den Rotwein oder die Bouillon hinzu und bringen Sie alles zum Kochen.

  5. Legen Sie das angebratene Fleisch, die Steinpilze und die frischen Kräuter in den Topf. Decken Sie den Topf ab und lassen Sie das Gericht bei kleiner Hitze 2 bis 2 ½ Stunden schmoren. Wenden Sie das Fleisch während des Schmorens mehrmals.

  6. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Topf und halten Sie es kurz warm.

  7. Reduzieren Sie die Sauce nach Belieben, indem Sie sie etwas einkochen lassen, und schmecken Sie sie mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab.

  8. Tranchieren Sie das Fleisch und servieren Sie es zusammen mit der Sauce.

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Tags: Brasato, Pilze, Rindfleisch, Schmorgericht
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