Ein köstliches Rezept für Brennnessel-Gnocchi, serviert mit einer aromatischen Morchel-Oberssauce.
Zutaten
Gnocchi
- 750 g mehlige Kartoffeln
- 80 g junge Brennnesselblätter, blanchiert und gehackt
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- Muskatnuss
- 200 – 250 g Mehl
- Butter zum Braten
Morchel-Oberssauce
- 1 Schalotte, gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 250 g frische Morcheln (oder 25 g getrocknete, eingeweichte Morcheln)
- 1 EL Mehl
- 1 dl Rindsuppe
- 2 dl Schlagobers
- Salz, Pfeffer
- Brennnesselblätter zum Garnieren
Zubereitung
Gnocchi
- Die Kartoffeln im Dampfkochtopf für 6-10 Minuten weich kochen. Anschließend noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Die gehackten Brennnesselblätter, Eier, Salz, Muskatnuss und das Mehl zu den Kartoffeln geben und gut vermengen. Bei Bedarf zusätzliches Mehl hinzufügen, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Rollen formen und diese in 2 cm lange Stücke schneiden.
- Die Gnocchi portionsweise in reichlich Salzwasser für etwa 5 Minuten ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen.
Morchel-Oberssauce
- Die gehackte Schalotte in Butter andünsten.
- Die Morcheln hinzufügen und ebenfalls andünsten. Anschließend die Morcheln herausnehmen und warm stellen.
- Das Mehl im Bratsatz rösten, mit Rindsuppe und Schlagobers ablöschen. Aufkochen lassen und einkochen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertigstellung
- Die Gnocchi in Butter bei mittlerer Hitze goldbraun braten.
- Die Gnocchi und die Morcheln auf Tellern anrichten, die Sauce darüber träufeln und mit Brennnesselblättern garnieren.
Guten Appetit!
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