Brioches Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für fluffige Brioches, perfekt zum Frühstück oder als Snack.

Zutaten

  • 12 Brioche-Förmchen oder ein Muffinblech
  • Butter für die Förmchen
  • 500 g Mehl
  • 42 g Hefe, zerbröckelt
  • 2 EL Zucker
  • 1 dl lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 125 g weiche Butter
  • 2½ verquirlte Eier
  • ½ verquirltes Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker nach Belieben

Zubereitung

  1. Vorteig vorbereiten:
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen.
  3. Die Hefe mit 2 Esslöffeln Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und in die Mulde gießen.
  4. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem cremigen Vorteig anrühren und diesen mit Mehl bestäuben.
  5. Den Vorteig zugedeckt 30-40 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

  6. Hauptteig herstellen:

  7. Den restlichen Zucker, Salz, Butter und die verquirlten Eier zum Vorteig geben.
  8. Alles zu einem weichen, elastischen Teig kneten.
  9. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

  10. Teig erneut gehen lassen:

  11. Den Teig zusammenkneten und nochmals 30-40 Minuten gehen lassen.

  12. Teig formen:

  13. Den Teig in 12 gleich große Teile schneiden.
  14. Von jedem Teil ein nussgroßes Stück abtrennen.
  15. Die größeren Teigstücke zu Kugeln formen und in die gebutterten Förmchen legen, leicht flach drücken.
  16. Die Teigkugeln in der Mitte kreuzförmig einschneiden und mit etwas verquirltem Ei bestreichen.
  17. Die kleineren Teigstücke zu Kugeln formen und auf die größeren Kugeln setzen.
  18. Die Brioches zugedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.

  19. Backen:

  20. Die Brioches vor dem Backen mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
  21. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C in der unteren Hälfte 15-20 Minuten backen.
  22. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und möglichst lauwarm servieren.
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Tags: Brioches, Frühstück, Gebäck, Rezept
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