Ein traditionelles Walliser Gericht mit Maroni, Roggenbrot, Käse und Trockenfleisch, das ideal für die kalte Jahreszeit ist.
Zutaten
- 1 kg Maroni
- 1 Roggenbrot aus dem Wallis, in Scheiben geschnitten
- 400 g Walliser Käse, in Scheiben geschnitten (z.B. Bagnes, Raclettekäse AOP, Tomme)
- 180 g Trockenfleisch aus dem Wallis, in Scheiben geschnitten (z.B. Walliser Trockenfleisch IGP, Walliser Trockenspeck IGP, Walliser Rohschinken IGP)
- 200 g Trauben
- 1-2 Äpfel, in Spalten geschnitten
- 1-2 Birnen, in Spalten geschnitten
- Rosmarin zum Garnieren
- Nüsse nach Belieben
- Butter
- 1 l Sturm
Zubereitung
- Schneiden Sie die Maroni an der gewölbten Seite ein und legen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Lassen Sie sie für 1 Stunde einweichen.
- Heizen Sie das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vor.
- Verteilen Sie die eingeweichten Maroni auf einem Backblech. Backen Sie sie für 35 Minuten im unteren Drittel des vorgeheizten Backrohrs. Nehmen Sie die Maroni heraus und schlagen Sie sie in ein Tuch ein.
- Arrangieren Sie das Roggenbrot, den Käse, das Trockenfleisch und die Früchte auf einer Platte. Garnieren Sie nach Belieben mit Rosmarin und Nüssen. Servieren Sie alles zusammen mit Butter und Sturm.