Broccoli-Pastete Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Broccoli-Pastete, gefüllt mit Broccoli und Puylinsen, umhüllt von einem zarten Teig.

Zutaten

Für die Form

  • Backpapier
  • Frischhaltefolie
  • Butter

Teig

  • 300 g Dinkelmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • 150 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei
  • 7 EL Wasser
  • Alternativ: Fertig-Butter-Kuchenteig

Füllung

  • 700 g Broccoli, vorbereitet, blanchiert und in Röschen geteilt
  • 100 g Puylinsen, gekocht

Guss

  • 4 Eier
  • 2 dl Schlagobers
  • 150 g Bergkäse, gerieben
  • Salz und Pfeffer

Zum Bestreichen

  • Eiweiß
  • Eigelb

Garnitur

  • Sprossen, mit Öl und Essig beträufelt

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Alle Zutaten bereitstellen. Die Form mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.

  2. Teig Zubereitung:

  3. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen.
  4. Ei und Wasser verquirlen und in die Mulde gießen. Alles zu einem Teig zusammenfügen und kurz kneten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

  6. Teig Ausrollen:

  7. Drei Viertel des Teigs 3-4 mm dick ausrollen. Mit der Form markieren und 1-2 cm Rand dazugeben. Zuschneiden.
  8. Den Teig in die Form legen und über den Rand hängen lassen. Kühl stellen.
  9. Den restlichen Teig ausrollen und einen Deckel zuschneiden. Ebenfalls kühl stellen.

  10. Guss Zubereitung:

  11. Eier, Schlagobers und geriebenen Bergkäse mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Das Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze (Heißluft/Umluft ca. 200°C) vorheizen.

  13. Füllung Schichten:

  14. Die Hälfte des Broccolis in die Form geben und etwas Guss darüber gießen.
  15. Die gekochten Linsen darauf verteilen und erneut etwas Guss dazugeben.
  16. Den restlichen Broccoli und den restlichen Guss hinzufügen.

  17. Pastete Fertigstellen:

  18. Den Teigrand nach innen schlagen und mit Eiweiß bestreichen.
  19. Den Teigdeckel auflegen und leicht andrücken. Mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel einstechen.
  20. Die Pastete in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 10 Minuten anbacken. Dann die Hitze auf 170°C (Heißluft/Umluft 150°C) reduzieren und die Pastete für ca. 1¼ Stunden weiterbacken, bis die Kerntemperatur 75°C erreicht.

  21. Servieren:

  22. Die Pastete aus dem Backrohr nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Stirnseiten mit einem Messer lösen und die Pastete mithilfe des Backpapiers aus der Form heben.
  23. Lauwarm oder kalt servieren, garniert mit Sprossen, die mit Öl und Essig beträufelt sind.
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Tags: Broccoli, Pastete, Rezept, Vegetarisch
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