Ein köstliches und knuspriges Brokkoli-Tempura, serviert mit einer frischen Zitronen-Crème-fraîche.
Zutaten
- 400 g Brokkoli, in Röschen geteilt oder in Stäbchen bzw. Scheiben geschnitten
- Etwas Mehl
Apfelsaft-Teig
- 100 g Mehl
- 2 EL Maismehl
- ½ TL Salz
- 1 EL fein gehackte Zitronenmelisse-Blätter
- 125 ml Apfelsaft
- ½ TL Zitronensaft
- 1 Ei
- Etwas Backpulver
- Öl zum Frittieren
Zitronen-Crème-fraîche
- 180 g Crème fraîche
- ½ Apfel, gerieben
- Abgeriebene Schale und etwas Saft einer ½ Zitrone
- Salz
- Frisch gemahlener Pfeffer
Garnitur
- Apfelstäbchen, mit Zitronensaft vermischt
- Einige Zitronenscheiben
- Zitronenmelisse-Blätter
Zubereitung
- Den Brokkoli kurz blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Für den Teig Mehl, Maismehl, Salz und Zitronenmelisse in einer Schüssel vermischen. Apfelsaft, Zitronensaft und Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Zitronen-Crème-fraîche alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz vor dem Frittieren den Brokkoli portionenweise in Mehl wenden und überschüssiges Mehl gut abklopfen. Die Brokkoli-Stücke durch den Teig ziehen und im 180 °C heißen Öl frittieren, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Den frittierten Brokkoli auf einem Teller anrichten, mit Apfelstäbchen, Zitronenscheiben und Zitronenmelisse-Blättern garnieren und sofort heiß mit der Zitronen-Crème-fraîche servieren.