Brombeer-Apfel-Pie Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Brombeer-Apfel-Pie mit einem knusprigen Teig und einer fruchtigen Füllung aus Äpfeln und Brombeeren.

Zutaten

Für die Form

  • Backpapier für den Boden
  • Butter für den Rand

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Zucker
  • ¾ TL Salz
  • 120 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 2 Eigelb
  • 3 – 4 EL Milch
  • Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig

Füllung

  • 500 g säuerliche Äpfel (z.B. Gravensteiner), geschält, entkernt und in dünne Scheiben geschnitten
  • 400 g Brombeeren
  • 90 g Rohzucker, gemahlen
  • 2 EL flüssige Butter
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1 EL Maisstärke, mit 2 EL Zitronensaft angerührt
  • 1 – 2 TL Zimtpulver
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. In der Mitte eine Mulde formen. Eigelbe und Milch in die Mulde geben und zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.

  2. Teig ausrollen: Den Teig auf einer Backpapier-Rondelle in der Größe der Form ausrollen, dabei den Teigrand rundum etwa 5 cm überlappen lassen. Den Teig mitsamt dem Backpapier in die Form legen. Den Teigboden einstechen und 20-30 Minuten kühl stellen.

  3. Füllung vorbereiten: Äpfel, Brombeeren, Rohzucker, flüssige Butter, Zitronenschale, angerührte Maisstärke, Zimtpulver und Muskatnuss in einer Schüssel vermischen. Die gemahlenen Mandeln auf den gekühlten Teigboden streuen. Die vorbereitete Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Überstehende Teigränder über die Füllung schlagen.

  4. Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 200°C auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen.

  5. Servieren: Den fertigen Pie mit Staubzucker bestäuben. Warm oder ausgekühlt servieren.

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Tags: Brombeer-Apfel-Pie, Dessert, Kuchen, Obstkuchen
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