Ein köstlicher Brombeer-Cheesecake mit knusprigen Streuseln, perfekt für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Backpapier
- Für den Teig und die Streusel:
- 200 g Mehl
- 2 Prisen Salz
- ¼ TL Backpulver
- 125 g Zucker
- 125 g kalte Butter, in Stücken
- 1 Ei, verquirlt
- 400 g Brombeeren
- Für den Guss:
- 400 g Topfen (Quark)
- 125 g Zucker
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, das Mark ausgeschabt
- 3 Eier
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Teig und Streusel vorbereiten:
- Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Kalte Butterstücke hinzufügen und alles zu einer krümeligen Masse verreiben, dann eine Mulde formen.
-
Das verquirlte Ei in die Mulde geben und nur kurz vermischen, sodass Streusel entstehen.
-
Teigboden formen:
- Zwei Drittel des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und flach drücken, sodass der Boden bedeckt ist. Dabei auch einen Rand formen.
- Die restlichen Streusel beiseite stellen.
-
Die Brombeeren gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
-
Backrohr vorheizen:
-
Das Backrohr auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
Guss zubereiten:
- Topfen, Zucker, Vanillemark und Eier in einer Schüssel gut verrühren.
- Die Mischung gleichmäßig über die Brombeeren gießen.
-
Die beiseitegestellten Streusel darüber streuen.
-
Backen:
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 45-50 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
Guten Appetit!
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