Brombeer-Cheesecake mit Streuseln Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Brombeer-Cheesecake mit knusprigen Streuseln, perfekt für jede Gelegenheit.

Zutaten

  • Backpapier
  • Für den Teig und die Streusel:
  • 200 g Mehl
  • 2 Prisen Salz
  • ¼ TL Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 125 g kalte Butter, in Stücken
  • 1 Ei, verquirlt
  • 400 g Brombeeren
  • Für den Guss:
  • 400 g Topfen (Quark)
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, das Mark ausgeschabt
  • 3 Eier
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig und Streusel vorbereiten:
  2. Mehl, Salz, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen.
  3. Kalte Butterstücke hinzufügen und alles zu einer krümeligen Masse verreiben, dann eine Mulde formen.
  4. Das verquirlte Ei in die Mulde geben und nur kurz vermischen, sodass Streusel entstehen.

  5. Teigboden formen:

  6. Zwei Drittel des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und flach drücken, sodass der Boden bedeckt ist. Dabei auch einen Rand formen.
  7. Die restlichen Streusel beiseite stellen.
  8. Die Brombeeren gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.

  9. Backrohr vorheizen:

  10. Das Backrohr auf 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  11. Guss zubereiten:

  12. Topfen, Zucker, Vanillemark und Eier in einer Schüssel gut verrühren.
  13. Die Mischung gleichmäßig über die Brombeeren gießen.
  14. Die beiseitegestellten Streusel darüber streuen.

  15. Backen:

  16. Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 45-50 Minuten backen.
  17. Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Brombeer, Cheesecake, Dessert, Kuchen, Streusel
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: