Eine erfrischende Torte mit einem saftigen Kuchenboden und einer cremigen Brombeer-Limetten-Füllung.
Zutaten
- Backpapier
- Messbecher
Kuchenboden
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Limetten (abgeriebene Schale)
- 1 Prise Salz
- 60 g Mehl
- 30 g Maisstärke
- 1½ TL Backpulver
Creme
- 9 Blätter Gelatine
- 350 g Brombeeren
- 100 g Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Saft einer Limette
- 500 g Magertopfen
- 200 ml Schlagobers
- 150 g Brombeeren (zur Garnitur)
Zubereitung
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Backrohr vorheizen: Heize das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vor (Heißluft/Umluft ca. 160°C). Lege den Boden einer Springform mit Backpapier aus und fette den Rand ein.
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Kuchenboden vorbereiten: Trenne die Eier. Schlage das Eigelb mit ca. 3 EL warmem Wasser und dem Zucker mit einem Mixer, bis die Masse hellgelb ist. Füge den Vanillezucker und die abgeriebene Limettenschale hinzu. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif und hebe es vorsichtig unter die Eigelbmasse. Siebe Mehl, Maisstärke und Backpulver dazu und ziehe die Mischung vorsichtig unter die Eimasse.
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Backen: Gib den Teig in die Springform und streiche ihn glatt. Backe den Teig in der Mitte des Backrohrs für ca. 25 Minuten, bis er goldgelb ist. Lasse den Kuchenboden in der Form vollständig auskühlen.
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Creme zubereiten: Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein. Püriere die Brombeeren, den Staubzucker und den Limettensaft mit einem Stabmixer in einem Messbecher. Passiere die Masse durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen, und verrühre sie mit dem Magertopfen. Drücke die Gelatine aus und erwärme sie in einer kleinen Pfanne bei geringer Hitze, bis sie schmilzt. Rühre 3-4 EL der Brombeer-Topfencreme in die Gelatine ein und gib diese Mischung dann zur restlichen Creme. Stelle die Creme für 10-15 Minuten kühl, bis sie am Rand zu gelieren beginnt.
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Schlagobers unterheben: Schlage das Schlagobers steif und hebe es unter die Creme. Gieße die Masse auf den ausgekühlten Kuchenboden in der Springform. Stelle die Torte für mindestens 3 Stunden oder über Nacht kühl.
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Servieren: Öffne vorsichtig die Springform und entferne das Backpapier. Lege die Torte auf eine Platte und garniere sie mit den Brombeeren.