Ein köstliches Dessert mit Kaffeearoma, frischen Brombeeren und einer cremigen Quarkfüllung auf einem knusprigen Blätterteigboden.
Zutaten
- Backpapier
- 3 EL Kaffeebohnen
- 3,5 dl Schlagobers
- 1 rechteckig ausgerollter Butterblätterteig (ca. 320 g)
- Für die Crème:
- 250 g Obersquark
- 60 g Puderzucker
- 2 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)
- 400 g Brombeeren
- 70 g dunkle Schokolade
Zubereitung
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Kaffeearoma herstellen: Rösten Sie die Kaffeebohnen in einer Pfanne bei niedriger Hitze. Fügen Sie den Schlagobers hinzu und bringen Sie die Mischung zum Kochen. Gießen Sie alles in eine Schüssel und decken Sie diese mit Frischhaltefolie ab. Stellen Sie die Schüssel über Nacht in den Kühlschrank, damit der Schlagobers das Kaffeearoma aufnehmen kann.
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Backofen vorheizen: Heizen Sie den Backofen auf 200°C Heißluft (oder 220°C Ober-/Unterhitze) vor. Teilen Sie den Blätterteig der Länge nach in zwei Hälften. Frieren Sie eine Hälfte ein und stechen Sie die andere Hälfte mit einer Gabel gut ein. Legen Sie den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backen Sie den Blätterteig in der Mitte des Ofens für 15-20 Minuten, bis er goldbraun ist. Lassen Sie ihn anschließend auskühlen.
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Crème zubereiten: Vermengen Sie den Obersquark mit dem Puderzucker in einer Schüssel und schlagen Sie die Mischung mit einem Schneebesen gut durch. Seihen Sie die Kaffee-Obers-Mischung durch ein Sieb und schlagen Sie den Schlagobers steif. Heben Sie den steifen Schlagobers vorsichtig unter die Quarkmischung. Drücken Sie die Gelatine aus, mischen Sie sie mit 2 EL heißem Wasser und lassen Sie sie auflösen. Rühren Sie 2 EL der Crème darunter und geben Sie die Gelatine anschließend zur restlichen Crème. Mischen Sie alles gut durch. Fügen Sie die Hälfte der Brombeeren vorsichtig hinzu und stellen Sie die Crème zum Festwerden in den Kühlschrank.
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Schokolade schmelzen und dekorieren: Schmelzen Sie 50 g der dunklen Schokolade im Wasserbad. Dekorieren Sie den ausgekühlten Blätterteigboden mit der flüssigen Schokolade und lassen Sie diese aushärten. Verteilen Sie die Crème darauf und garnieren Sie sie mit den restlichen Brombeeren. Reiben Sie die restliche Schokolade über die Schnitte. Stellen Sie die Schnitten bis zum Servieren kühl.