Ein traditionelles österreichisches Brot, das knusprig und aromatisch ist.
Zutaten
- Backpapier
- 700 g Graumehl
- ¾ EL Salz
- 20 g Hefe, zerbröckelt
- 5 dl Wasser
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl mit dem Salz und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Lösen Sie die Hefe in einem kleinen Teil des Wassers auf und gießen Sie diese Mischung zusammen mit dem restlichen Wasser in die Mulde. Kneten Sie den Teig, bis er glatt, weich und elastisch ist. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
-
Teig portionieren: Teilen Sie den aufgegangenen Teig in zwei gleich große Portionen und formen Sie jede Portion zu einer glatten Kugel. Lassen Sie die Kugeln abgedeckt für etwa 30 Minuten ruhen.
-
Teig formen: Drücken Sie die Kugeln leicht flach, sodass jeweils ein ovaler Teig entsteht, der etwa 25 cm lang ist. Falten Sie die rechte Seite über die Mitte und danach die linke Seite darüber. Drücken Sie mit den Handkanten beidseitig der Teigmitte fest, um eine Wölbung in der Mitte zu erzeugen. Legen Sie das linke und dann das rechte Teigende seitlich um die Wölbung auf die gegenüberliegende Seite und drücken Sie es fest.
-
Backofen vorheizen: Heizen Sie den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vor (Heißluft/Umluft 200 °C).
-
Brote vorbereiten: Legen Sie die Brote dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer unterhalb der Wölbung waagrecht etwa 1,5 cm tief ein.
-
Backen: Backen Sie die Brote in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens für etwa 40 Minuten. Nehmen Sie die Brote heraus und bestreichen Sie sie sofort mit heißem Wasser. Lassen Sie die Brote auf einem Gitter auskühlen.