Knusprige Brotchips serviert mit einer cremigen Tomaten-Hüttenkäsesauce, ideal als Snack oder Vorspeise.
Zutaten
Für die Sauce:
- 20 getrocknete Tomaten
- 100 g Hüttenkäse
- ½ Bund frischer Basilikum oder andere Kräuter
Für die Chips:
- 1 kleines Baguette oder ein Brot nach Wahl
- 20 g Butter
- Salz
Für die getrockneten Tomaten:
- 10 Tomaten
- 1 dl Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen
Zubereitung
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Tomaten-Hüttenkäsesauce zubereiten: Die getrockneten Tomaten fein hacken und mit dem Hüttenkäse vermischen. Die frischen Kräuter hinzufügen und die Mischung nach Geschmack würzen. Anschließend die Sauce kühl stellen.
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Chips vorbereiten: Das Baguette in etwa 3 gleich lange Stücke schneiden und diese für ca. 1 Stunde in den Tiefkühler legen. Um hauchdünne Chips zu erhalten, empfiehlt es sich, eine Aufschnittmaschine zu verwenden. Alternativ kann auch ein sehr scharfes Messer genutzt werden, um die gefrorenen Brotstücke in möglichst dünne Scheiben (längs) zu schneiden.
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Chips backen: Die geschnittenen Chips auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Oberseite der Chips mit flüssiger Butter beträufeln und mit Meersalz bestreuen. Die Chips im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad für 5 Minuten backen.
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Servieren: Die leicht warmen Chips zusammen mit der vorbereiteten Sauce anrichten.
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Getrocknete Tomaten selbst herstellen: Zuerst den Stielansatz der Tomaten entfernen und am Boden der Tomaten mit einem Messer ein Kreuz einschneiden.
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Tomaten blanchieren: Die Tomaten in kochendem Salzwasser für 1 Minute erhitzen und anschließend sofort in Eiswasser abschrecken. Dadurch lässt sich die Haut der Tomaten leichter entfernen.
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Tomaten vorbereiten: Die blanchierten Tomaten enthäuten und vierteln. Die Kerne entfernen und die Tomatenschnitze vorsichtig mit einem Tuch abtupfen, um sie zu trocknen.
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Tomaten würzen: Die vorbereiteten Tomaten gleichmäßig auf ein Backblech (mit Backpapier) verteilen. Mit Rapsöl beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
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Tomaten trocknen: Die Kräuter und den zerkleinerten Knoblauch über die Tomaten streuen. Die Tomaten im Rohr bei 120 Grad für etwa eine Stunde trocknen. Den Backofen danach ausschalten und die Tomaten für einen halben Tag darin ruhen lassen.
Guten Appetit!