Ein klassisches französisches Weihnachtsgebäck, das aus einem Schokoladenbiskuit und einer köstlichen Schokoladen-Buttercreme besteht.
Zutaten
- Biskuit:
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 100 g Mehl
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3 EL Kakaopulver
-
Schokoladen-Buttercreme:
- 6 Eigelb
- 150 g Staubzucker
- 250 g weiche Butter
- 100 g geschmolzene dunkle Schokolade
- 2 EL Kakaopulver
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Schokoladenspäne für die Garnitur
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Sonstiges:
- Backpapier
Zubereitung
Biskuit
- Heize das Backrohr auf 200°C Heißluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor.
- Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Lasse den Zucker einrieseln und schlage weiter, bis die Masse glänzend und fest ist. Rühre die Eigelbe kurz unter. Siebe Mehl und Kakao dazu und hebe sie vorsichtig mit einem Gummischaber unter.
- Verteile die Masse rechteckig, ca. 1 cm dick, auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backe den Biskuit in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 6-8 Minuten.
- Nimm den Biskuit heraus und lasse ihn samt Backpapier auf eine hitzebeständige Oberfläche gleiten. Decke ihn mit dem heißen Backblech zu und lasse ihn auskühlen.
Schokoladen-Buttercreme
- Rühre Eigelb und Staubzucker, bis die Masse hell und luftig ist. Füge die Butter portionsweise hinzu und rühre sie unter.
- Rühre die geschmolzene Schokolade und das Kakaopulver unter die Masse.
Fertigstellung
- Stürze den Biskuit auf ein neues Backpapier und entferne das obere Backpapier.
- Verteile etwa 5/6 der Buttercreme gleichmäßig auf dem Biskuit und lasse an der Verschlussseite einen Rand von ca. 4 cm frei.
- Rolle den Biskuit von der Längsseite her fest zu einer Roulade auf.
- Bestreiche die Roulade mit der restlichen Buttercreme und garniere sie mit Schokoladenspänen.
- Stelle die Bûche de Noël mindestens eine Stunde kühl, bevor du sie servierst.