Bûche de Noël moka Rezept

DessertRezepte

Ein festliches Rezept für eine köstliche Bûche de Noël mit Moka-Buttercreme und einer schokoladigen Garnitur.

Zutaten

  • Backpapier
  • Plastikbeutel

Biskuit

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 4 Eigelb
  • 100 g Mehl

Mocca-Buttercreme

  • 250 g Butter, in Stücken, weich
  • 200 g Staubzucker
  • 2-3 EL Instantkaffee
  • 2 EL Wasser

Garnitur

  • 25 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • Essbare Goldsparkles
  • Zuckersternchen
  • Schokoladen-Mokkabohnen

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 200°C Heißluft/Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor.

  2. Biskuit zubereiten:

  3. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und fest ist.
  5. Eigelb kurz unterrühren.
  6. Mehl dazusieben und vorsichtig mit einem Gummischaber unterheben.
  7. Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech ca. 1 cm dick rechteckig ausstreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 6-8 Minuten backen.

  9. Biskuit abkühlen lassen:

  10. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und samt Backpapier auf eine hitzebeständige Oberfläche gleiten lassen.
  11. Mit dem heißen Backblech zudecken und auskühlen lassen.

  12. Buttercreme zubereiten:

  13. Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet.
  14. Den Staubzucker nach und nach hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist.
  15. Den Instantkaffee im Wasser auflösen und unter die Buttercreme rühren.

  16. Garnitur vorbereiten:

  17. Die flüssige Schokolade in einen Plastikbeutel füllen und eine Ecke abschneiden.
  18. Kleine Weihnachtsbäumchen auf Backpapier spritzen.
  19. Kühl stellen und fest werden lassen.
  20. Nach Belieben mit Goldsparkles bestäuben.

  21. Biskuit füllen und aufrollen:

  22. Den Biskuit auf ein neues Backpapier stürzen und das obere Backpapier entfernen.
  23. Etwa 2/3 der Buttercreme darauf glattstreichen, dabei auf der Verschlussseite einen Rand von ca. 4 cm frei lassen.
  24. Den Biskuit von der Längsseite her zu einer Roulade aufrollen.
  25. Die restliche Buttercreme rindenartig aufstreichen.
  26. Die Roulade mindestens 1 Stunde kühl stellen.

  27. Garnieren und Servieren:

  28. Vor dem Servieren die Bûche de Noël mit den Schokoladen-Weihnachtsbäumchen, Mokkabohnen und Zuckersternchen garnieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Bûche de Noël, Dessert, Moka, Weihnachtsgebäck
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: