Ein festliches Rezept für eine köstliche Bûche de Noël mit Moka-Buttercreme und einer schokoladigen Garnitur.
Zutaten
- Backpapier
- Plastikbeutel
Biskuit
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 100 g Mehl
Mocca-Buttercreme
- 250 g Butter, in Stücken, weich
- 200 g Staubzucker
- 2-3 EL Instantkaffee
- 2 EL Wasser
Garnitur
- 25 g dunkle Schokolade, geschmolzen
- Essbare Goldsparkles
- Zuckersternchen
- Schokoladen-Mokkabohnen
Zubereitung
-
Backofen vorheizen: Heize den Backofen auf 200°C Heißluft/Umluft (220°C Ober-/Unterhitze) vor.
-
Biskuit zubereiten:
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und fest ist.
- Eigelb kurz unterrühren.
- Mehl dazusieben und vorsichtig mit einem Gummischaber unterheben.
- Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech ca. 1 cm dick rechteckig ausstreichen.
-
Im vorgeheizten Ofen 6-8 Minuten backen.
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Biskuit abkühlen lassen:
- Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und samt Backpapier auf eine hitzebeständige Oberfläche gleiten lassen.
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Mit dem heißen Backblech zudecken und auskühlen lassen.
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Buttercreme zubereiten:
- Die Butter rühren, bis sie Spitzen bildet.
- Den Staubzucker nach und nach hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse hell und luftig ist.
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Den Instantkaffee im Wasser auflösen und unter die Buttercreme rühren.
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Garnitur vorbereiten:
- Die flüssige Schokolade in einen Plastikbeutel füllen und eine Ecke abschneiden.
- Kleine Weihnachtsbäumchen auf Backpapier spritzen.
- Kühl stellen und fest werden lassen.
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Nach Belieben mit Goldsparkles bestäuben.
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Biskuit füllen und aufrollen:
- Den Biskuit auf ein neues Backpapier stürzen und das obere Backpapier entfernen.
- Etwa 2/3 der Buttercreme darauf glattstreichen, dabei auf der Verschlussseite einen Rand von ca. 4 cm frei lassen.
- Den Biskuit von der Längsseite her zu einer Roulade aufrollen.
- Die restliche Buttercreme rindenartig aufstreichen.
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Die Roulade mindestens 1 Stunde kühl stellen.
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Garnieren und Servieren:
- Vor dem Servieren die Bûche de Noël mit den Schokoladen-Weihnachtsbäumchen, Mokkabohnen und Zuckersternchen garnieren.
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