Traditionelles Rezept für köstliche Dampfnudeln, gefüllt mit Marmelade.
Zutaten
Hefeteig
- 250 g Mehl
- ½ TL Salz
- 25 g Zucker
- 15 g Hefe
- 1 dl Milch
- 40 g Butter, flüssig
- 1 Ei
- Einige Tropfen Rumaroma
- Wenig abgeriebene Zitronenschale
- 8 TL (ca. 80 g) Zwetschgen-, Pflaumen- oder Himbeermarmelade
- 25 g Butter, flüssig
- Staubzucker
Zubereitung
- Teig vorbereiten:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Die Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der flüssigen Butter in die Mulde gießen.
- Ei, Rumaroma und Zitronenschale hinzufügen.
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Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.
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Teig formen:
- Den Teig in acht gleich große Kugeln teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken.
- Jeweils 1 TL Marmelade in die Mitte der Teigstücke geben und die Teigstücke zu Kugeln schließen.
- Eine Gratinform mit einem Teil der flüssigen Butter einfetten und die Dampfnudeln mit der verschlossenen Seite nach unten hineinlegen.
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Die Dampfnudeln nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen und anschließend die restliche Butter darüberträufeln.
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Backen:
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Dampfnudeln im unteren Teil des vorgeheizten Ofens für 25-35 Minuten backen.
- Die Dampfnudeln auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.