Sonntag, November 24, 2024
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Buchty (Dampfnudeln) Rezept

Traditionelles Rezept für köstliche Dampfnudeln, gefüllt mit Marmelade.

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 25 g Zucker
  • 15 g Hefe
  • 1 dl Milch
  • 40 g Butter, flüssig
  • 1 Ei
  • Einige Tropfen Rumaroma
  • Wenig abgeriebene Zitronenschale
  • 8 TL (ca. 80 g) Zwetschgen-, Pflaumen- oder Himbeermarmelade
  • 25 g Butter, flüssig
  • Staubzucker

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten:
  2. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
  3. Die Hefe in wenig Milch auflösen und zusammen mit der restlichen Milch und der flüssigen Butter in die Mulde gießen.
  4. Ei, Rumaroma und Zitronenschale hinzufügen.
  5. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  6. Teig formen:

  7. Den Teig in acht gleich große Kugeln teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken.
  8. Jeweils 1 TL Marmelade in die Mitte der Teigstücke geben und die Teigstücke zu Kugeln schließen.
  9. Eine Gratinform mit einem Teil der flüssigen Butter einfetten und die Dampfnudeln mit der verschlossenen Seite nach unten hineinlegen.
  10. Die Dampfnudeln nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen und anschließend die restliche Butter darüberträufeln.

  11. Backen:

  12. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  13. Die Dampfnudeln im unteren Teil des vorgeheizten Ofens für 25-35 Minuten backen.
  14. Die Dampfnudeln auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.
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